Pour son édition 2015, Michelin a récompensé 2 nouveaux chefs 3 étoiles : Yannick Alléno pour le Pavillon Ledoyen et René et Maxime Meilleur pour La Bouitte à Saint Martin de Belleville.
La cérémonie de remise des macarons du guide 2015 a eu lieu cette année au Ministère des Affaires Etrangères : une reconnaissance pour le guide mais aussi pour les cuisiniers primés par cette édition 2015.
«Je leur adresse mes félicitations car ce sont de formidables ambassadeurs de la France» a déclaré Laurent Fabius, le Ministre des Affaires Etrangères.
L'édition 2015 du célèbre guide rouge Michelin recense cette année 609 tables étoilées (contre 610 l'an passé) dont 503 restaurants une étoile (504 en 2014), 80 deux étoiles (80 l'an passé) et 26 trois étoiles (27 en 2014).
Comme l'an passé, la province a bien tiré son épingle du jeu avec 1 nouveau restaurant 3 étoiles à Saint-Martin-de-Belleville (et celui de Yannick Alléno à Paris) et 5 restaurants 2 étoiles en province (2 à Paris).
Le suspense était à son comble pour l'annonce des 2 nouveaux restaurants 3 étoiles. «L'expérience culianire proposée par la famille Meilleur vaut le voyage : les assiettes sont précises, généreuses et remarquablement créatives. Si la Bouitte, signifie petite maison en patois savoyard, c'est bien une cuisine de très haute volée que portent René et Maxime Meilleur» a déclaré Michael Ellis, directeur international des guides Michelin.
Les deux restaurateurs avaient décroché leur première étoile en 2003 et leur seconde en 2008.
La Bouitte est désormais le plus haut 3 étoiles de France perché à une altitude de 1500m à proximité du parc naturel de la Vanoise.
«Avec mon père, c’est comme si on avait atteint le sommet de la montagne, avec devant nous un panorama grandiose. C’est une nouvelle vie qui commence. Avec l’envie d’aller encore plus loin, de délivrer une cuisine enracinée dans notre patrimoine alpin, et de faire découvrir des produits d’exception souvent méconnus» assure Maxime (qui porte bien son nom : Meilleur ;-).
«Je voulais m'arrêter cette année, grâce au Michelin j'en reprends pour 65 ans» a plaisanté son père, René Meilleur.
Yannick Alléno s'est également imposé avec sa cuisine au Pavillon Ledoyen : un choix plus attendu.
«Yannick Alléno est aujourd'hui au sommet de son Art, c'est indéniable» a-t-il ajouté.
«Je suis sincèrement honoré d’être récompensé à Paris et ces trois étoiles m’ouvrent tous les champs des possibles» a déclaré Yannick Alléno.
Parallèlement 5 restaurants de province gagnent une seconde étoile dont la Grand' Vigne à Martillac (33), l'Auberge du Cheval Blanc à Lembach (67), le Neuvième Art à Lyon, Casadelmar à Porto Vecchio en Corse (il avait perdu sa seconde étoile l'an passé) et l'Atelier D'Edmond à Val d'Isère. A Paris, la Table de Lancaster de Julien Roucheteau et le Plaza Athénée géré par Alain Ducasse décrochent une seconde étoile.
A noter que les dirigeants des Sources de Caudalie à Martillac près de Bordeaux ont fait un très beau travail. Non seulement le spa est parmi l'un des meilleurs de France, mais l'établissement a réussi à s'imposer au niveau de la restauration tant pour sa table gastronomique la Grand' Vigne récompensée cette année par le guide Michelin que pour la Table du Lavoir à la cuisine simple accompagnée de très bons crus bordelais à déguster au verre.
Le guide Rouge 2014 sera disponible en librairie à partir du 6 février 2014 au tarif de 24 euros TTC.
RESTAURANTS TROIS ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2015
Restaurant | Lieu (département) |
Lameloise | Chagny (71) |
Michel Guérard | Eugénie-les-Bains (40) |
Auberge du Vieux Puits | Fontjoncouse (11) |
Auberge de l'Ill | Illhaeusern (68) |
Bras | Laguiole (12) |
Paul Bocuse | Lyon (69) |
Le Petit Nice | Marseille (13) |
Flocon de Sel | Megève (74) |
Le Louis XV-Alain Ducasse | Monte-Carlo (Monaco) |
Le Meurice | Paris 1er |
L'Ambroisie | Paris 4e |
Arpège | Paris 7e |
Epicure | Paris 8e |
Pavillon Ledoyen | Paris 8e |
Ledoyen | Paris 8e |
Pierre Gagnaire | Paris 8e |
Astrance | Paris 16e |
Le Pré Catelan | Paris 16e |
Guy Savoy | Paris 17e |
L'Assiette Champenoise | Reims |
Troisgros | Roanne (42) |
Régis et Jacques Marcon | Saint-Bonnet-le-Froid (43) |
La Bouitte | Saint Martin de Belleville (73) |
Résidence la Pinède | Saint Tropez (83) |
Le Relais Bernard Loiseau | Saulieu (21) |
Pic | Valence (26) |
Georges Blanc | Vonnas (01) |
(26 restaurants trois étoiles sont classés dans le guide Michelin 2015). La Bouitte à Saint Martin de Belleville et le Pavillon Ledoyen à Paris obtiennent une troisième étoile. L'Arnsbourg à Baerenthal et le restaurant Côte St-Jacques à Joigny perdent leur 3ème étoile.
RESTAURANTS DEUX ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2015
Restaurant | Lieu (département) |
Annecy/Veyrier-du-Lac (74) | Yoann Conte |
Arbois (39) | Jean-Paul Jeunet |
Arles (13) | L 'Atelier de Jean Luc Rabanel (2009) |
Les Baux-de-Provence (13) | L' Oustaù de Baumanière |
Béthune / Busnes (62) | Le Château de Beaulieu |
Bonnieux (84) | La Bastide de Capelongue |
Bordeaux-Martillac (33) | La Grand'Vigne |
Le-Bourget-du-Lac (73) | Le Bateau Ivre |
Cannes (06) | La Palme d'Or |
Cannes, le Cannet (06) | Villa Archange (2011) |
Carantec (29) | L'Hôtel de Carantec-Patrick Jeffroy |
Carcassonne (11) | Le Parc Franck Putelat |
Cassis | La Villa Madie |
Le Castellet, circuit Paul Ricard (83)td> | Monte Cristo |
Chamonix-Mont-Blanc (74) | Albert 1er |
Chantilly (60) | La Table du Connétable |
Chaudes-Aigues (15) | Serge Vierat |
Chasselay (69) | Guy Lassausaie (2009) |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Les Airelles (2010) |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Le Chabichou |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Cheval Blanc (2010) |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | La Table du Kilimandjaro |
Courchevel(73) | La Kintessence |
Dijon (21) | William Frachot |
Èze (06) | Château de la Chèvre d'Or |
Gundershoffen (67) | Le Cygne |
Le Havre (76) | Jean Luc Tartarin |
Honfleur (14) | SaQuaNa (2010) |
Ile de Noirmoutier (85) | La Marine |
Jongieux (73) | Auberge Les Morainiéres |
Kaysersberg (68) | Le Chambard |
Le Havre (76) | Jean-Luc Tartarin |
Lembach (67) | Auberge du Cheval Blanc |
L'Isle-Jourdain / Pujaudran (32) | Le Puits St-Jacques |
Lorient (56) | L'Amphitryon |
Lyon (69) | Mère Brazier (2009) |
Lyon (69) | Le Neuvième Art |
Magescq (40) | Relais de la Poste |
Mandelieu / La Napoule (06) | L'Oasis |
Menton (06)Mirazur | Mirazur |
Monte-Carlo (Principauté de Monaco) | Joël Robuchon Monte-Carlo |
Mulhouse (68) | Il Cortile |
Nantes / Haute-Goulaine (44) | Manoir de la Boulaie |
Nice (06) | Chanteclerc |
Nîmes / Garons (30) | Alexandre |
Obernai (67) | La Fourchette des Ducs |
Onzain (41) | Domaine des Hauts de Loire |
Paris 1er | Carré des Feuillants |
Paris 1er | Le Grand Véfour |
Paris 1er | Sur Mesure par Thierry Marx |
Paris 2ème | Passage 53 (2011) |
Paris 7e | L'Atelier de Joël Robuchon |
Paris 7e | Jean-François Piège (2011) |
Paris 8e | Le ''Cinq'' |
Paris 8e | Alain Ducasse au Plaza Athénée |
Paris 8e | la Table du Lancaster |
Paris 8e | Taillevent |
Paris 8e | L'Atelier de Joël Robuchon-Étoile (2011) |
Paris 16ème | L'Arkrame |
Paris 17e | Michel Rostang |
Pauillac (33) | Château Cordeillan Bages |
La Plaine-sur-Mer (44) | Anne de Bretagne (2010) |
Plomodiern (29) | Auberge des Glazicks(2010) |
Puymiroll (2A) | Michel Trama |
Reims(51) | Le Parc Les Crayéres |
Rennes/Noyal-sur-Vilaine (35) | Auberge du Pont d'Acigné |
La Rochelle (17) | Richard et Christopher Coutanceau |
Romans-sur-Isère / Granges-les-Beaumont-26 | Les Cèdres |
Rouen (76) | Gill |
Saint-Just-Saint-Rambert (42) | Le Neuvième Art |
Saint-Martin-de-Belleville (73) | La Bouitte |
Saint-Sulpice-le-Verdon (85) | Thierry Drapeau Logis de la Chabotterie (2011) |
Toulouse (31) | Michel Sarran |
Toulouse / Colomiers (31) | L'Amphitryon |
Uriage-les-Bains (38) | Les Terrasses |
Val d'Isère (73) | L'Atelier d'Edmond |
Val-Thorens (73) | Jean Sulpice |
Versailles (78) | Gordon Ramsay au Trianon (2009) |
Vézelay / Saint-Père (89) | L'Espérance |
Vienne (38) | La Pyramide |
80 restaurants deux étoiles sont répertoriés dans le guide Michelin 2015 (79 l'an passé). 7 restaurants décrochent une seconde étoile en 2015 : la Grand' Vigne à Martillac (33), l'Auberge du Cheval Blanc à Lembach (67), le Neuvième Art à Lyon, Casadelmar à Porto Vecchio en Corse (il avait perdu sa seconde étoile l'an passé) et l'Atelier d'Edmond à Val d'Isère ainsi que la Table de Lancaster et le Plaza Athénée, à Paris.
Le Relais Louis XII, Lasserre et l'Abeille à Paris passent de 2 à 1 étoile de même que le Strato à Courchevel et la Rotonde à Lyon.
RESTAURANTS UNE ETOILE AU GUIDE MICHELIN 2015
504 restaurants sont classés une étoile dans le guide Michelin 2015 dont 37 nouveaux (57 en 2014). Voir la liste complète des restaurants 2015 dans le guide Michelin 2015.
Plus d'information sur le site MICHELIN.
Le guide Rouge 2015 sera disponible en librairie à partir du 6 février 2015 au tarif de 24 euros TTC.