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Guide Michelin 2015 : liste des restaurants étoilés

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Pour son édition 2015, Michelin a récompensé 2 nouveaux chefs 3 étoiles : Yannick Alléno pour le Pavillon Ledoyen et René et Maxime Meilleur pour La Bouitte à Saint Martin de Belleville.

La cérémonie de remise des macarons du guide 2015 a eu lieu cette année au Ministère des Affaires Etrangères : une reconnaissance pour le guide mais aussi pour les cuisiniers primés par cette édition 2015.

nouveaux-chefs-trois-etoiles-michelin-2015«Je leur adresse mes félicitations car ce sont de formidables ambassadeurs de la France» a déclaré Laurent Fabius, le Ministre des Affaires Etrangères.

L'édition 2015 du célèbre guide rouge Michelin recense cette année 609 tables étoilées (contre 610 l'an passé) dont 503 restaurants une étoile (504 en 2014), 80 deux étoiles (80 l'an passé) et 26 trois étoiles (27 en 2014).

Comme l'an passé, la province a bien tiré son épingle du jeu avec 1 nouveau restaurant 3 étoiles à Saint-Martin-de-Belleville (et celui de Yannick Alléno à Paris) et 5 restaurants 2 étoiles en province (2 à Paris).

Le suspense était à son comble pour l'annonce des 2 nouveaux restaurants 3 étoiles. «L'expérience culianire proposée par la famille Meilleur vaut le voyage : les assiettes sont précises, généreuses et remarquablement créatives. Si la Bouitte, signifie petite maison en patois savoyard, c'est bien une cuisine de très haute volée que portent René et Maxime Meilleur» a déclaré Michael Ellis, directeur international des guides Michelin.

escalope-foie-gras-la-bouitteLes deux restaurateurs avaient décroché leur première étoile en 2003 et leur seconde en 2008.

La Bouitte est désormais le plus haut 3 étoiles de France perché à une altitude de 1500m à proximité du parc naturel de la Vanoise.

«Avec mon père, c’est comme si on avait atteint le sommet de la montagne, avec devant nous un panorama grandiose. C’est une nouvelle vie qui commence. Avec l’envie d’aller encore plus loin, de délivrer une cuisine enracinée dans notre patrimoine alpin, et de faire découvrir des produits d’exception souvent méconnus» assure Maxime (qui porte bien son nom : Meilleur ;-).

«Je voulais m'arrêter cette année, grâce au Michelin j'en reprends pour 65 ans» a plaisanté son père, René Meilleur.

Yannick Alléno s'est également imposé avec sa cuisine au Pavillon Ledoyen : un choix plus attendu.

«Yannick Alléno est aujourd'hui au sommet de son Art, c'est indéniable» a-t-il ajouté.

«Je suis sincèrement honoré d’être récompensé à Paris et ces trois étoiles m’ouvrent tous les champs des possibles» a déclaré Yannick Alléno.

Parallèlement 5 restaurants de province gagnent une seconde étoile dont la Grand' Vigne à Martillac (33), l'Auberge du Cheval Blanc à Lembach (67), le Neuvième Art à Lyon, Casadelmar à Porto Vecchio en Corse (il avait perdu sa seconde étoile l'an passé) et l'Atelier D'Edmond à Val d'Isère. A Paris, la Table de Lancaster de Julien Roucheteau et le Plaza Athénée géré par Alain Ducasse décrochent une seconde étoile.

A noter que les dirigeants des Sources de Caudalie à Martillac près de Bordeaux ont fait un très beau travail. Non seulement le spa est parmi l'un des meilleurs de France, mais l'établissement a réussi à s'imposer au niveau de la restauration tant pour sa table gastronomique la Grand' Vigne récompensée cette année par le guide Michelin que pour la Table du Lavoir à la cuisine simple accompagnée de très bons crus bordelais à déguster au verre.

Le guide Rouge 2014 sera disponible en librairie à partir du 6 février 2014 au tarif de 24 euros TTC.

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RESTAURANTS TROIS ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2015

Restaurant Lieu (département)
Lameloise Chagny (71)
Michel Guérard Eugénie-les-Bains (40)
Auberge du Vieux Puits Fontjoncouse (11)
Auberge de l'Ill Illhaeusern (68)
Bras Laguiole (12)
Paul Bocuse Lyon (69)
Le Petit Nice Marseille (13)
Flocon de Sel Megève (74)
Le Louis XV-Alain Ducasse Monte-Carlo (Monaco)
Le Meurice Paris 1er
L'Ambroisie Paris 4e
Arpège Paris 7e
Epicure Paris 8e
Pavillon Ledoyen Paris 8e
Ledoyen Paris 8e
Pierre Gagnaire Paris 8e
Astrance Paris 16e
Le Pré Catelan Paris 16e
Guy Savoy Paris 17e
L'Assiette Champenoise Reims
Troisgros Roanne (42)
Régis et Jacques Marcon Saint-Bonnet-le-Froid (43)
La Bouitte Saint Martin de Belleville (73)
Résidence la Pinède Saint Tropez (83)
Le Relais Bernard Loiseau Saulieu (21)
Pic Valence (26)
Georges Blanc Vonnas (01)

(26 restaurants trois étoiles sont classés dans le guide Michelin 2015). La Bouitte à Saint Martin de Belleville et le Pavillon Ledoyen à Paris obtiennent une troisième étoile. L'Arnsbourg à Baerenthal et le restaurant Côte St-Jacques à Joigny perdent leur 3ème étoile.


RESTAURANTS DEUX ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2015

Restaurant Lieu (département)
Annecy/Veyrier-du-Lac (74) Yoann Conte
Arbois (39) Jean-Paul Jeunet
Arles (13) L 'Atelier de Jean Luc Rabanel (2009)
Les Baux-de-Provence (13) L' Oustaù de Baumanière
Béthune / Busnes (62) Le Château de Beaulieu
Bonnieux (84) La Bastide de Capelongue
Bordeaux-Martillac (33) La Grand'Vigne
Le-Bourget-du-Lac (73) Le Bateau Ivre
Cannes (06) La Palme d'Or
Cannes, le Cannet (06) Villa Archange (2011)
Carantec (29) L'Hôtel de Carantec-Patrick Jeffroy
Carcassonne (11) Le Parc Franck Putelat
Cassis La Villa Madie
Le Castellet, circuit Paul Ricard (83)td> Monte Cristo
Chamonix-Mont-Blanc (74) Albert 1er
Chantilly (60) La Table du Connétable
Chaudes-Aigues (15) Serge Vierat
Chasselay (69) Guy Lassausaie (2009)
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Les Airelles (2010)
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Chabichou
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Cheval Blanc (2010)
Courchevel / Courchevel 1850 (73) La Table du Kilimandjaro
Courchevel(73) La Kintessence
Dijon (21) William Frachot
Èze (06) Château de la Chèvre d'Or
Gundershoffen (67) Le Cygne
Le Havre (76) Jean Luc Tartarin
Honfleur (14) SaQuaNa (2010)
Ile de Noirmoutier (85) La Marine
Jongieux (73) Auberge Les Morainiéres
Kaysersberg (68) Le Chambard
Le Havre (76) Jean-Luc Tartarin
Lembach (67) Auberge du Cheval Blanc
L'Isle-Jourdain / Pujaudran (32) Le Puits St-Jacques
Lorient (56) L'Amphitryon
Lyon (69) Mère Brazier (2009)
Lyon (69) Le Neuvième Art
Magescq (40) Relais de la Poste
Mandelieu / La Napoule (06) L'Oasis
Menton (06)Mirazur Mirazur
Monte-Carlo (Principauté de Monaco) Joël Robuchon Monte-Carlo
Mulhouse (68) Il Cortile
Nantes / Haute-Goulaine (44) Manoir de la Boulaie
Nice (06) Chanteclerc
Nîmes / Garons (30) Alexandre
Obernai (67) La Fourchette des Ducs
Onzain (41) Domaine des Hauts de Loire
Paris 1er Carré des Feuillants
Paris 1er Le Grand Véfour
Paris 1er Sur Mesure par Thierry Marx
Paris 2ème Passage 53 (2011)
Paris 7e L'Atelier de Joël Robuchon
Paris 7e Jean-François Piège (2011)
Paris 8e Le ''Cinq''
Paris 8e Alain Ducasse au Plaza Athénée
Paris 8e la Table du Lancaster
Paris 8e Taillevent
Paris 8e L'Atelier de Joël Robuchon-Étoile (2011)
Paris 16ème L'Arkrame
Paris 17e Michel Rostang
Pauillac (33) Château Cordeillan Bages
La Plaine-sur-Mer (44) Anne de Bretagne (2010)
Plomodiern (29) Auberge des Glazicks(2010)
Puymiroll (2A) Michel Trama
Reims(51) Le Parc Les Crayéres
Rennes/Noyal-sur-Vilaine (35) Auberge du Pont d'Acigné
La Rochelle (17) Richard et Christopher Coutanceau
Romans-sur-Isère / Granges-les-Beaumont-26 Les Cèdres
Rouen (76) Gill
Saint-Just-Saint-Rambert (42) Le Neuvième Art
Saint-Martin-de-Belleville (73) La Bouitte
Saint-Sulpice-le-Verdon (85) Thierry Drapeau Logis de la Chabotterie (2011)
Toulouse (31) Michel Sarran
Toulouse / Colomiers (31) L'Amphitryon
Uriage-les-Bains (38) Les Terrasses
Val d'Isère (73) L'Atelier d'Edmond
Val-Thorens (73) Jean Sulpice
Versailles (78) Gordon Ramsay au Trianon (2009)
Vézelay / Saint-Père (89) L'Espérance
Vienne (38) La Pyramide

80 restaurants deux étoiles sont répertoriés dans le guide Michelin 2015 (79 l'an passé). 7 restaurants décrochent une seconde étoile en 2015 : la Grand' Vigne à Martillac (33), l'Auberge du Cheval Blanc à Lembach (67), le Neuvième Art à Lyon, Casadelmar à Porto Vecchio en Corse (il avait perdu sa seconde étoile l'an passé) et l'Atelier d'Edmond à Val d'Isère ainsi que la Table de Lancaster et le Plaza Athénée, à Paris.

Le Relais Louis XII, Lasserre et l'Abeille à Paris passent de 2 à 1 étoile de même que le Strato à Courchevel et la Rotonde à Lyon.

 

RESTAURANTS UNE ETOILE AU GUIDE MICHELIN 2015

504 restaurants sont classés une étoile dans le guide Michelin 2015 dont 37 nouveaux (57 en 2014). Voir la liste complète des restaurants 2015 dans le guide Michelin 2015.

Plus d'information sur le site MICHELIN.

Le guide Rouge 2015 sera disponible en librairie à partir du 6 février 2015 au tarif de 24 euros TTC.

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