Le guide Michelin 2013 totalise cette année 27 restaurants trois étoiles: Arnaud Donckele a obtenu une troisième étoile pour sa table à la résidence de la Pinède à Saint Tropez. 5 nouveaux restaurants décrochent leur 2ème étoile: ils sont tous situés en province.
L'édition 2012 du célèbre guide rouge Michelin recense cette année 596 tables étoilées (contre 594 l'an passé) dont 487 (485 en 2012) restaurants une étoile, 82 deux étoiles (83 l'an passsé) et 27 trois étoiles (26 en 2012).
Et la province est en fête puisque tous les nouveaux restaurants 3 et 2 étoiles sont situés en dehors de l'Ile-de-France.
Cett année, v'est le chef Arnaud Donckele, qui dirige la restauration de la résidence de la Pinède (photo en introdution)à Saint Tropez, qui a décroché sa troisième étoile.
L'an passé le Flocon de Sel dirigé par Emmanuel Renaud avait obtenu cette récompense (aucun n'avait été intégré en 2011).
Après le restaurant d'une station de ski c'est donc au tour d'un établissement d'une station balnéaire de recevoir cette distinction.
«Je veux que vous fassiez la cuisine avec votre âme»
Le discret Arnaud Donckele officie dans cet établissement tropézien depuis 2004.
Ce chef originaire de Normandie a été formé par des pointures comme Michel Guerard, Alain Ducasse et Jean-Louis Nomicos.
En 2009, la direction de l'hôtel lui a laissé carte blanche et c'est alors que le chef a pu exprimer pleinement la mesure de son talent: «la direction m'a demandé de cuisiner avec mon âme» a-t-il confié à BusinessTravel.fr.
Il a remporté juste après sa deuxième étoile à la Pinède en 2010, tout en continuant à travailler les meilleurs produits y compris ceux de sa région d'adoption.
«Je viens d'une famille de paysan et j'ai toujours voulu mettre en avant le terroir».
C'est pourquoi dans son restaurant il a aidé à relancer des productions locales comme de l'huile d'olive produite dans les environs, de la Tome ou du Safran...
Mais pour pouvoir goûter à tous ces plaisirs il vous faudra attendre le 19 avril jour de la réouverture du restaurant (ouvert jusqu'au 13 octobre, menus à 175/220/280 euros).
5 nouveaux deux étoiles, tous situés en province
5 nouveaux restaurants deux étoiles intègrent le guide cette année contre 10 l'an passé pour un total de 82 restaurants 2 étoiles.
Mais à la différence de 2012, tous ces nouveaux deux étoiles sont situés en dehors de la région parisienne, comme quoi la province inspire les chefs.
En 2012, 3 restaurnts sur les 10 primés étaient à Paris.
Ils sont dirigés par les chefs William Frachot à Dijon (Le Chapeau Rouge), Alexandre Couillon à l'Ile de Noirmoutier (La Marine), Yoann Conte à Annecy, Nicolas Sale à Courchevel (la table du Kilimandjaro) et Sylvain Guillemot à Noyal-sur-Vilaine (L'Auberge du Pont d'Acigné).
Courchevel est en train de devenir un temple de la gastronomie d'altitude avec 5 restaurants deux étoiles contre deux à Annecy.
Pour Dijon, Noirmoutier et Rennes/Noyal-sur-Vilaine il s'agit de la première fois que ces villes accueillent une table 2 étoiles.
Pour d'autres chefs l'édition 2013 se révèle cruelle, 5 établissements ayant perdu leur seconde étoile dont deux suppressions pures et simples (Alain Chapel à Mionnay (01) et L'Espadon à Paris) et 3 rétrogradations de 2 à 1 étoiles: Le Saint-James à Bordeaux, le Restaurant des Rois à Beaulieu (06) et la Bigarrade à Paris.
Le guide intègre également 39 nouveaux restaurants une étoile ce qui porte leur nombre à 487 (485 en 2012).
Le guide Rouge 2013 sera disponible en librairie à partir du 1er mars au tarif de 24 euros TTC.
RESTAURANTS TROIS ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2013
Restaurant | Lieu (département) |
L'Arnsbourg | Baerenthal / Untermuhlthal (57) |
Lameloise | Chagny (71) |
Michel Guérard | Eugénie-les-Bains (40) |
Auberge du Vieux Puits | Fontjoncouse (11) |
Auberge de l'Ill | Illhaeusern (68) |
La Côte St-Jacques | Joigny (89) |
Bras | Laguiole (12) |
Paul Bocuse | Lyon (69) |
Le Petit Nice | Marseille (13) |
Flocon de Sel | Megève (74) |
Le Louis XV-Alain Ducasse | Monte-Carlo (Monaco) |
Le Meurice | Paris 1er |
L'Ambroisie | Paris 4e |
Arpège | Paris 7e |
Alain Ducasse au Plaza Athénée | Paris 8e |
Epicure | Paris 8e |
Ledoyen | Paris 8e |
Pierre Gagnaire | Paris 8e |
Astrance | Paris 16e |
Le Pré Catelan | Paris 16e |
Guy Savoy | Paris 17e |
Troisgros | Roanne (42) |
Régis et Jacques Marcon | Saint-Bonnet-le-Froid (43) |
Résidence la Pinède | Saint Tropez (83) |
Le Relais Bernard Loiseau | Saulieu (21) |
Pic | Valence (26) |
Georges Blanc | Vonnas (01) |
RESTAURANTS DEUX ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2013
Restaurant | Lieu (département) |
Annecy (74) | Le Clos des Sens |
Annecy/Veyrier-du-Lac (74) | Yoann Conte |
Arbois (39) | Jean-Paul Jeunet |
Arles (13) | L 'Atelier de Jean Luc Rabanel (2009) |
Les Baux-de-Provence (13) | L' Oustaù de Baumanière |
Béthune / Busnes (62) | Le Château de Beaulieu |
Bonnieux (84) | La Bastide de Capelongue |
Le-Bourget-du-Lac (73) | Le Bateau Ivre |
Cannes (06) | La Palme d'Or |
Cannes, le Cannet (06) | Villa Archange (2011) |
Carantec (29) | L'Hôtel de Carantec-Patrick Jeffroy |
Carcassonne (11) | Le Parc Franck Putelat |
Le Castellet (83) | Du Castellet (2010) |
Chamonix-Mont-Blanc (74) | Albert 1er |
Chaudes-Aigues (15) | Serge Vierat |
Chasselay (69) | Guy Lassausaie (2009) |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Les Airelles (2010) |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Le Chabichou |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Cheval Blanc (2010) |
Courchevel (73) | Le Strato |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | La Table du Kilimandjaro |
Dijon (21) | William Frachot |
Èze (06) | Château de la Chèvre d'Or |
Gundershoffen (67) | Au Cygne |
Honfleur (14) | Sa. Qua. Na (2010) |
Ile de Noirmoutier (85) | La Marine |
Jongieux (73) | Auberge Les Morainiéres |
Le Havre (76) | Jean-Luc Tartarin |
L'Isle-Jourdain / Pujaudran (32) | Le Puits St-Jacques |
Lorient (56) | L'Amphitryon |
Lyon (69) | Auberge de l'Ile |
Lyon (69) | Mère Brazier (2009) |
Lyon / Charbonnières-les-Bains (69) | Philippe Gavreau |
Magescq (40) | Relais de la Poste |
Mandelieu / La Napoule (06) | L'Oasis |
Menton (06)Mirazur | Mirazur |
Monte-Carlo (Principauté de Monaco) | Joël Robuchon Monte-Carlo |
- | - |
Nantes / Haute-Goulaine (44) | Manoir de la Boulaie |
Nice (06) | Chanteclerc |
Nîmes / Garons (30) | Alexandre |
Obernai (67) | La Fourchette des Ducs |
Onzain (41) | Domaine des Hauts de Loire |
Paris 1er | Carré des Feuillants |
Paris 1er | Le Grand Véfour |
Paris 1er | Sur Mesure par Thierry Marx |
Paris 2ème | Passage 53 (2011) |
Paris 6e | Relais Louis XIII |
Paris 7e | L'Atelier de Joël Robuchon |
Paris 7e | Jean-François Piège (2011) |
Paris 8e | Apicius |
Paris 8e | Le ''Cinq'' |
Paris 8e | Lasserre |
Paris 8e | Senderens |
Paris 8e | Taillevent |
Paris 8e | L'Atelier de Joël Robuchon-Étoile (2011) |
Paris (75016) | L'Abeille |
Paris 17e | Michel Rostang |
Pauillac (33) | Château Cordeillan Bages |
Pont-du-Gard / Collias (30) | Hostellerie Le Castellas |
La Plaine-sur-Mer (44) | Anne de Bretagne (2010) |
Plomodiern (29) | Auberge des Glazicks(2010) |
Porto-Vecchio (2A) | Casadelmar |
Puymiroll (2A) | Michel Trama |
Reims (51) | L'assiette Champenoise |
Reims(51) | Le Parc Les Crayéres |
Rennes/Noyal-sur-Vilaine (35) | Auberge du Pont d'Acigné |
La Rochelle (17) | Richard et Christopher Coutanceau |
Romans-sur-Isère / Granges-les-Beaumont-26 | Les Cèdres |
Rouen (76) | Gill |
Saint-Émilion (33) | Hostellerie de Plaisance |
Saint-Just-Saint-Rambert (42) | Le Neuvième Art |
Saint-Martin-de-Belleville (73) | La Bouitte |
Saint-Sulpice-le-Verdon (85) | Thierry Drapeau Logis de la Chabotterie (2011) |
Saint-Tropez (83) | Résidence de la Pinède |
Sens (89) | La Madeleine |
Toulouse (31) | Michel Sarran |
Toulouse / Colomiers (31) | L'Amphitryon |
La Turbie (06) | Hostellerie Jérôme |
Uriage-les-Bains (38) | Les Terrasses |
Val-Thorens (73) | L'Oxalys (2010) |
Vence (06) | Le St-Martin & Spa (2010) |
Versailles (78) | Gordon Ramsay au Trianon (2009) |
Vézelay / Saint-Père (89) | L'Espérance |
Vienne (38) | La Pyramide |
82 restaurants deux étoiles sont répertoriés dans le guide Michelin 2013 (83 l'an passé) dont 5 nouveaux.
RESTAURANTS UNE ETOILE AU GUIDE MICHELIN 2012
487 restaurants sont classés une étoile dans le guide Michelin 2013 dont 39 nouveaux (58 en 2012). Voir la liste complète des restaurants 2013 dans le guide Michelin 2013.
Plus d'information sur le site MICHELIN.