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Kyoto, Osaka et Kobé: des villes qui regorgent de chefs étoilés selon le nouveau Guide Michelin

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Ces trois villes japonaises comptent à elles seules 12 restaurants trois étoiles sur les 90 restaurants comptabilisés dans le monde. Un record mis en avant dans l'édition 2011 du Guide Michelin Kyoto, Osaka et Kobé. Deux restaurants obtiennent directement trois étoiles à Kobé: le Ca Sento et le Komago à Kobé.



«Seuls 90 restaurants dans e monde ont, à ce jour, trois étoils. Douze d'entre eux se situent à Kyoto, Osaka et Kobé. Trois restaurants à Kyoto et Osaka ont reçu cette année une troisième étoile et deux restaurants de l a région de Kobé ont fait leur entrée dans le guide 2011 directement avec trois étoiles. Nous voudrions donc féliciter les chefs de Kyoto, Osaka et Kobé pour l'excellence de leur cuisine a déclaré Jean-Luc Naret , directeur des Guides Michelin à l'occasion du lancement de l'édition 2011 sur ces trois villes japonaises.

En plus d'être des destinations très intéressantes pour leur culture et l'histoire, ces trois villes japonaises sont donc en passe de devenir des destinations recherchées pour les gastronomes du monde entier.

Le nouveau guide Michelin 2011 dresse un bon inventaire des tables de ces trois villes et les amateurs de gastronomie japonaise seront particulièrement comblés, 80% des restaurants sélectionnés servant ce type de cuisine.

Les restaurant servent la plupart des mets japonais habituels comme les soba, sushi, tempura, fugu, unagi, izakaya, kushiage, ode, shogi et ryori ainsi que pour la première fois cette année la gastronomie japonaise traditionnelle comme des spécialités au poulet, obanzai ou tuba (crème de tofu).

Hormis les 12 restaurants primés de trois étoiles (7 à Kyoto, 3 à Osaka et 2 à Kobé), 44 restaurants (22 à Kyoto, 12 à Osaka et 10 à Kobé) et 2 Ryokans (Kyoto) obtiennent deux étoiles et 183 tables (71 à Kyoto, 75 à Osaka et 37 à Kobé)  et 2 ryokans (Kyoto et Kobé) sont récompensées d'une étoile.


Il est à noter que le guide met l'accent sur les tables étoilés à moins de 5000 yens via un pictogramme spécifique: les voyageurs pourront ainsi déguster un festin japonais sans se ruiner.

Hormis, les 239 restaurants répertoriés, le guide Michelin Kyoto, Osaka et Kobé 2011 recense également 42 hôtels et 31 ryokans.

Le guide sera disponible en France en version anglaise le 1er février 2011.

Liste des restaurants trois étoiles: Chihana, Hyo-Tei, Kikunoi Honten, Kitcho Arashiyama Honten, Mizai, Nakamura et Tsuruya à Kyoto, Hajime, Kashiwaya et Taian à Osaka et Ca Sento et Komago à Kobé.

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