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Michelin : 3 nouveaux restaurants 2 étoiles en Belgique

 L'édition 2018 du Guide Michelin Belgique Luxembourg a récompensé cette année trois nouveaux restaurants qui obtiennent deux étoiles c en Belgique: Boury, le restaurant éponyme du chef Tim Boury situé à Roulers et qui propose, dans un cadre élégant, une cuisine française créative et très maitrisée.

Dans le centre de Gand, Vrijmoed est également distingué d’une deuxième étoile : le chef Michael VRIJMOED offre une cuisine créative et marie avec succès produits de très grande qualité et saveurs intenses.

« Ces chefs talentueux ont gagné en maturité ces dernières années. Grâce à leurs techniques et leur sens de la créativité, ils proposent aujourd’hui dans leurs restaurants des plats justes, équilibrés qui mettent en valeur l’essence même des produits » déclare Michael Ellis, Directeur international desguides Michelin.

Enfin, La Source, à Neerharen obtient deux étoiles : une table où les plats du chef Ralf BERENDSEN ont gagné en raffinement et en équilibre.

Le restaurant Hof van Cleve situé à Kruishoutem et la table Hertog Jan, à Zedelgem conservent leurs trois étoiles, une distinction que les chefs Peter GOOSSENS et Gert DE MANGELEER avaient déjà dans l’édition précédente.

Quatorze restaurants obtiennent une étoile dans la sélection 2018 du guide MICHELIN Belux. Parmi eux, L’Écailler du Palais Royal, véritable monument de la gastronomie Bruxelloise, qui met en avant les produits de la mer, est à nouveau distingué d’une étoile.

Après avoir fermé son restaurant triplement étoilé DeKarmeliet, le chef Geert VAN HECKE obtient une étoile pour son restaurantZet’Joe, situé à Bruges, de même que Luc BELLINGS, qui a changé de concept et est récompensé d’une étoile pour sa nouvelle table DeVork van Luc Bellings à Hasselt.

Autres chefs à avoir changé de concept, Kobe DESRAMAULTS et Thomas LOCUS obtiennent également une étoile pour leurs tables respectives, Chambre Séparée situé à Gand, et Brasserie Julie à Bodegem-Saint-Martin.

Parmi les tables distinguées d’une étoile dans cette nouvelle sélection 2018 se trouvent Carcasse, à Saint-Idesbald et The Butcher’s Son, à Anvers, des adresses où le client peut savourer des viandes goûteuses et de très grande qualité.

OAK à Gand ou M-Bistro, situé à Nieuport, de même que Dôme, à Anvers, Goffin à Bruges et Altermezzo à Tongres, font également partie de la sélection 2018.

En Wallonie, c’est le Bistro Racine, situé à Braine-le-Château qui obtient une étoile. Les deux chefsJean-Marie BUCUMI et Jimmy COLLODORO y proposent une cuisine de bistronomie raffinée dans une ambiance décontractée.

Enfin, un nouveau restaurant est distingué d’une étoile cette année dans le Grand-Duché de Luxembourg : Fani, à Roeser, qui sert une cuisine italienne très raffinée et généreuse.

La sélection 2018 récompense aussi 181 restaurants Bib Gourmand, dont 24 nouvelles tables. Chacune de ces adresses propose un menu complet (entrée, plat et dessert) àmoins de 37 euros.

Le Guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2018 sera mis en vente dès le 23 novembre au prix de 23,95 € en Belgique et de 23,27 € au Grand-Duché de Luxembourg.

Cette 62ème sélection réunit 1416 établissements, parmi lesquels 328 hôtels (dont 86 maisons d’hôte) et 1088 restaurants, dont : 144 établissements étoilés, 2 restaurants trois étoiles, 23 restaurants deux étoiles, dont 3 nouvelles adresses, 119 restaurants une étoile, dont 14 nouvelles adresses, 181 établissements Bib Gourmand, dont 24 nouvelles adresses.