Singapore Airlines, compagnie pionnière et innovante en matière de restauration à bord, propose une nouvelle option gratuite au départ de Paris : Book the Cook ! Business Travel a pu savourer quelques plats, et vous donne son avis.
Cela fait près de 20 ans que Singapore Airlines (SIA) a intégré sa géniale offre de restauration à bord : « Book the Cook ». Elle permet de réserver son
C’est au travers de l’International Culinary Panel (ou ICP), le panel des grands chefs collaborant avec SIA, qu’ils nous mijotent leurs créations. L’ICP est d’ailleurs le plus ancien des panels culinaires aériens et le plus étoffé car il a été créé en 1998. Son objectif : proposer une expérience gastronomique reflétant les 5 continents, afin de répondre aux envies de passagers originaires de tous les pays (d’où le choix d’une cuisine variée d’origine européenne, américaine, indienne, chinoise, japonaise et d’Asie du Sud-est).
Qui sont les 8 des chefs les plus prestigieux de la planète que l’on déguste à bord de Singapore Airlines ?
La liste… donne faim ! Yoshihiro Murata (Japon, trois étoiles Michelin à Kyoto et deux fois deux étoiles Michelin dans 2 autres restaurants à Kyoto et Tokyo), Georges Blanc (France, trois étoiles Michelin à Vonnas), Carlo Cracco (Italie, deux étoiles Michelin à Milan), Suzanne Goin et Alfred Portale (USA), Matt Moran (Australie), Sanjeev Kapoor (Inde), Zhu Jun (Chine).
La palme de l'assiette la plus divine revient selon nous à la pintade à la française farcie au foie gras et au chou, avec une sauce au vin blanc et des petits légumes sautés, comme des cèpes… Une petite merveille à ne pas louper en Suites et classe Affaires.
Dans la bouche, c’est (vraiment) ambiance grand restaurant. Mais le plus bluffant, c’est sans doute la tendreté du bœuf bourguignon (servi avec purée de pommes de terre), qui a cuit pendant 14 heures pour atteindre cette douceur. Il fond littéralement dans la bouche. Avec sa sauce de vin noir, ses carottes et son jambon, le Chef Georges Blanc n’ a pas fait les choses à moitié !
On était tout aussi bluffé de la saveur et de la texture fondante de la viande en dégustant la soupe de bœuf traditionnelle Hoso Udon, avec son chou, ses carottes et son l'ail aromatisé avec cinq épices.La surprise fut aussi l’originalité du pot-au-feu.
C’est la valeur sûre pour qui a envie de se régaler d’un divin bon gros morceau de viande… Bref, on l’a compris : chaque plat est une expérience gastronomique unique. Et les amateurs de bons vins ne sont pas en reste puisque 3 sommeliers reconnus participent activement à la sélection des vins et Champagne servis à bord : Oz Clarke, l’un des plus illustres œnologues britanniques, ainsi que la Sud-coréenne Jeannie Cho Lee et l’Australien Michael Hill-Smith, tous deux « Masters of Wine ».
92 stewards et hôtesses de SIA sont, de plus, titulaires du titre de sommelier, obtenu au terme de 8 mois de formation. Un luxe pour répondre à nos attentes en matière de vins. Côté champagne, Dom Pérignon et Krug Grande cuvée, les meilleurs du monde, sont les bouteilles permanentes en Suites et Première classe…