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vin-verre.jpgA Paris, les caves à vins rivalisent d'abondance ; se retrouver parmi les vins français n'a pourtant jamais été facile. Petit guide des meilleurs endroits...



Réputée pour être un paradis gastronomique, la France est aussi fière de ses vins que de sa cuisine. La Ville Lumière possède à elle seule une éblouissante sélection de restaurants dont les cartes des vins et les caves, véritables labyrinthes, sont aussi impressionnantes que la cuisine.

Voilà une occasion de redécouvrir non seulement les noms les plus célèbres du Bordeaux ou du Bourgogne - Petrus, Romanée-Conti, Château Lafite - mais aussi les nouveaux vins du Languedoc, de la Loire, de Corse, des Côtes-du-Rhône et d'Alsace. Souvent, les amoureux d'eonologie s'accordent une visite des caves avant le repas; certains restaurants, quant à eux, offres des dégustations et, parfois, l'occasion de rencontrer les viticulteurs en personne.

Les temps changent et de nouvelles tendances voient le jour : désormais, on n'accompagne plus son repas de nombreuses bouteilles, mais on boit le vin au verre. Une évolution bien comprise par les restaurants dont les cartes des vins, plus fournies, reflètent cette nouvelle mode. Aujourd'hui, un sommelier pourrait très bien vous proposer un verre de Puligny-Montrachet présenté dans un jéroboam, puis, plutôt que de choisir parmi une ennuyeuse liste de demi-bouteilles, suggérer l'ouverture d'un bon cru et en transvaser la moitié dans une belle carafe de cristal.



vins-drouant.jpgLE DROUANT
16-18 place Gaillon, 75 002 Paris
Tel : +33 142 651 516
DROUANT

C'est au Drouant que le prix Goncourt est proclamé chaque année. Mais si on en a entendu parler récemment, c'est pour une toute autre raison. Le célèbre chef Antoine Westermann a fait sensation dans le monde de la haute cuisine en renonçant aux trois étoiles Michelin de son restaurant à Strasbourg pour venir à la capitale et changer le Drouant en un restaurant à la mode tout en restant dans des prix abordables. Fort heureusement, le chef n'a pas eu le coeur de se séparer de son impressionnante collection de vins dont 16 000 bouteilles l'ont suivi dans son périple. Et désormais, chaque samedi, vous pouvez réserver un "déjeuner avec un vigneron" durant lequel un professionnel présentera son dernier millésime.



vins-carre-feuillant.jpgLE CARRE DES FEUILLANTS
14 rue de Castiglione, 75 001 Paris
Tel : +33 142 868 282
CARRE DES FEUILLANTS

Alain Dutournier est l'un des rares chefs que le vin passionne autant que la cuisine. Qu'il prépare une dégustation dans la cave du Carré des Feuillants ou qu'il s'active devant les fourneaux, il reste le même. Plébiscité par les Parisiens depuis 20 ans, le Guide Michelin lui refuse, pour des raisons obscures, la reconnaissance ultime que représenterait une troisième étoile. Pour une occasion vraiment exceptionnelle, sa cave à vin peut être louée le temps d'un repas ; les moins ambitieux pourront se diriger vers Pinxo (+33 140 207 200), petit bistrot que Le Carré a ouvert juste à côté de l'hôtel Renaissance Paris Vendome et dont la carte propose pas moins de 120 bouteilles, judicieusement classées par prix (à partir de 25 €).

 



LA TOUR D'ARGENT
15-17 quai de la Tournelle, 75 005 Paris
Tel : +33 143 542 331
TOUR D'ARGENT

Avec une histoire qui remonte à 1582 et une cave de 400 000 bouteilles d'une valeur totale de 15 millions d'euros, reconnue comme la plus importante de France et sans doute du monde, la légendaire Tour d'Argent n'est pas seulement un restaurant, c'est aussi et surtout un véritable monument parisien. Prévenez de votre arrivée et le chef sommelier, le très sympathique David Ridgway, se fera un plaisir de vous organiser une visite inoubliable de ce labyrinthe souterrain. Pensez à lui demander conseil quand vous hésiterez devant les 9000 références de l'impressionnante carte des vins qui pèse pas moins de 6 kg.



vins-cinq.jpgLE CINQ
Hôtel George V, 31 avenue George V, 75 008 Paris
Tel : +33 149 527 000
LE CINQ

Quand, il y a neuf ans, les Quatre Saisons ont rénové le George V pour 26 millions d'euros, Eric Beaumard, déjà à l'époque l'un des sommeliers les plus renommés du monde, a convaincu les propriétaires de lui mettre de côté quelques 2 millions d'euros afin de créer ce qui est aujourd'hui, avec 50 000 bouteilles, l'une des meilleurs collections de vins de Paris. S'ils s'y prennent à l'avance, les amateurs de vins qui dînent au Le Cinq peuvent demander à visiter les caves, parfait complément à la cuisine gastronomique préparée par le chef Philippe Legendre.

 

WILLI'S WINE BAR
13, rue des Petits Champs, 75 001 Paris
Tel : +33 142 610 509
WILLI'S

Cela fait 26 ans que les affaires marchent fort pour Mark Williamson,doyen des restaurateurs britanniques de Paris. Rendez-vous au Willi's, son bar-restaurant, pour y rencontrer des amateurs de vin de toutes les nationalités. On y sert une cuisine française classique - pensez à la crème brûlée, irrésistible - et la carte des vins propose pas moins de 250 millésimes (7000 bouteilles). Avec plus de 30 producteurs différents de Côte Rôtie, c'est l'endroit idéal pour déguster un Côtes-du-Rhône. Williamson est également propriétaire du restaurant voisin, le très chic Macéo.



vins-robuchon.jpgL'ATELIER DE JOËL ROBUCHON
Hôtel Pont-Royal, 5-7 rue Montalembert, 75 007 Paris
Tel : +33 142 225 656
JOEL ROBUCHON

Situé dans l'élégant Pont-Royal Hôtel, rive gauche à Paris, ce restaurant gastronomique, mais résolument décontracté, propose une remarquable sélection de plus de 350 vins, dont plus de 35 disponibles au verre. L'ancien chef Joël Robuchon a officiellement pris sa retraite il y a dix ans et vous ne le verrez jamais aux fourneaux. Mais en ouvrant L'Atelier, il a lancé le concept totalement nouveau de "cuisine ouverte" qui a ensuite été repris dans le monde entier. Il a depuis ouvert, juste en face de L'Atelier, La Cave de Joël Robuchon, qui propose quelques 15 000 bouteilles que les amateurs de vin peuvent déguster et acquérir.



vins-cafedelapaix.jpgCAFE DE LA PAIX
Hôtel Le Grand Paris, 2 rue Scribe, 75 009 Paris
Tel : +33 140 073 232
CAFE DE LA PAIX

Le Café de la Paix ne ressemble à aucun autre hôtel-restaurant de Paris. Ouvert en 1858, le Grand Hôtel a été conçu dans un style belle-époque par le même architecte que l'Opéra Garnier. Depuis lors, le très animé Café de la Paix constitue le coeur et l'âme de la maison. Pour les voyageurs désireux de faire des rencontres, le Café est célèbre pour sa table d'hôte de dix places, parfaite pour un petit plateau de fruits de mer et un verre de Chablis frais ; une vraie tranche de vie parisienne. La carte des vins, très bien fournie, propose une étonnante sélection de vins biologiques.

 

LE JULES VERNE
Tour Eiffel, 5 avenue Anatole France, 75 007 Paris
Tel : +33 145 556 144
JULES VERNE

Aucun restaurant à Paris ne peut rivaliser avec un tel cadre : depuis le sommet de la Tour Eiffel, le restaurant Jules Verne règne sur la capitale. Et depuis qu'il fait partie de l'empire gastronomique du premier chef du monde, Alain Ducasse, sa cuisine peut enfin rivaliser avec son panorama. C'est Gérard Margeon qui s'occupe des vins de tous les restaurants Ducasse, et pour ce lieu hautement symbolique de paris,il n'a pas eu peur du chauvinisme : la carte des vins s'intitule "100 pour cent France". C'est l'occasion rêvée de découvrir les étoiles montantes des vignobles français.



vins-ilvino.jpgIL VINO
13 boulevard de la Tour Maubourg, 75 007 Paris
Tel : +33 144 117 200

Ouvert récemment, Il Vino n'a pas mis longtemps à devenir le restaurant le plus en vue de tout Paris. Projet d'Enrico Bernardo, célèbre depuis son élection "meilleur sommelier du monde", l'élégant Il Vino met la gastronomie à l'envers puisqu'il fait du vin, plutôt que de la cuisine, votre choix principal. Car c'est seulement une fois que le client s'est décidé parmi la liste de 700 vins que le sommelier intervient pour proposer un plat d'accompagnement. Enrico est un Italien flamboyant, cosmopolite, un caractère qui se reflète dans sa collection de vins, éclectique, qui englobe non seulement chaque vignoble français, mais également des vins d'Australie, d'Afrique du Sud, d'Espagne, d'Autriche et d'Israël. Le menu, qui commence à partir de 45 €, s'envole vers la somme astronomique de 985 € (pour un Petrus ou un Château d'Yquem).

 

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