Swiss va désormais faire payer la nourriture à bord de ses vols au départ de Genève dès ce printemps…
Initialement, la restauration sera facturée sur les vols court-courriers opérants au départ et vers Genève. On s’attendait à ce que cette décision soit prise l’automne dernier.
Ce sont les passagers voyageant avec le tarif éco light (bagage à main uniquement) qui seront facturés dans un premier temps.
Ils profitaient jusqu’à présent des mêmes avantages que les passagers disposant d’un billet plus cher soit un snack et une boisson.
A partir de ce printemps, ces passagers n’auront plus droit qu’à de l’eau et un chocolat.
Pourquoi cette décision est prise uniquement à Genève et pas à Zurich?
Premièrement parce que Swiss perd de l’argent à Genève. Puis parce que Genève est un test pour ces mesures de réduction de coûts.
Par exemple c’est à Genève que Swiss a introduit son tarif bagage à main avant qu’il soit étendu à Zurich. La compagnie a également proposé des tarifs réduit aller simple au départ de Genève.
Swiss n’a pas d’autres options que de réduire les coûts afin d’être plus compétitive vis à vis d’Easyjet qui est devant Swiss à Genève en terme de parts de marché.
A moins que les opérations de Swiss ne redevienne profitables, Eurowings pourrait reprendre les activités court-courriers e Swiss à Genève.
Selon abouttravel.cf, un groupe de travail étudie si la facturation de la nourriture peut-être étendue à d’autres compagnies du groupe Lufthansa comme Lufthansa, Austrian ou Swiss à Zurich. Brussels Airlines et Eurowings facturent déjà la nourriture à bord.
Les détails de cette nouvelle offre seront annoncé lors d’une conférence de presse à Zurich jeudi 15 mars.