Pour son édition 2014, Michelin a décidé de supprimer la troisième étoile d’Alain Ducasse au Plaza Athénée...pour la lui donner au Meurice. Comme prévu l’Assiette Champenoise gagne une troisième étoile.
L'édition 2014 du célèbre guide rouge Michelin recense cette année 610 tables étoilées (contre 596 l'an passé) dont 504 restaurants une étoile (487 en 2013), 79 deux étoiles (82 l'an passé) et 27 trois étoiles (27 en 2013).
Et la province est en fête puisque tous les nouveaux restaurants 3 et 2 étoiles sont situés en dehors de l'Ile-de-France hormis l'Akrame dans le 16ème arrondissement de Paris.
Cete année le guide Michelin a osé détrôner l'un des papes de la gastronomie française, Alain Ducasse à Paris : il vient de perdre sa troisième étoile au Plaza Athénée...mais l'a récupérée au Meurice dont il a pris les rênes depuis l'an passé.
L’Assiette Champenoise d'Arnaud Lallement s’est imposée à Reims en décrocahnt 3 étoiles.
Parallèlement 6 restaurants de province gagnent une seconde étoile dont La Villa Madie Cassis (13), la Table du Connétable à Chantilly (60), la Kintessence à Courchevel (73), le Chambard à Kaysersberg (68, un hôtel où nous avions particulièrement apprécié le petit-déjeunr), Il Cortile à Mulhouse (68) et l’Akrame à Paris (16ème).
5 établissements ont perdu leur seconde étoile et passent à une étoile: l'Auberge de L'île à Lyon, l'Apicius à Paris, le Casadelmar à Porto Vecchio, l'Hostellerie Jérôme à La Turbie et le Saint Martin à Vence.
Trois restaurants perdent en totalité leurs deux étoiles : le Senderens à Paris, l'Hostellerie le Castelles au Pont du Gard (30) et l'hostellerie Plaisance à Saint-Emilion (33).
Le guide Michelin 2014 intègre également 57 nouveaux restaurants une étoile ce qui porte leur nombre à 504 (487 en 2013).
«Cette anne?e, la jeune ge?ne?ration s’est particulie?rement distingue?e puisque sept d’entre eux ont moins de 30 ans. Oscar GARCIA, le chef de La table d’Uze?s (30) obtient me?me sa premie?re e?toile a? 25 ans, ce qui fait de lui l’un des plus jeunes e?toile?s de France» a précisé le Guide Michelin.
Le guide Rouge 2014 sera disponible en librairie à partir du 28 février 2014 au tarif de 24,90 euros TTC.