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Michelin 2017: liste des restaurants étoilés

alleno 2017 michelin small

Pour son édition 2017, le restaurant 1947 de Yannick Alleno a été le seul à décrocher trois étoiles. Les stations de montagne ont été particulièrement à la fête cette année ainsi que la région de Bordeaux. A noter la montée en puissance deschefs japonais...

La cérémonie de remise des macarons du guide 2017 a eu lieu cette année au Palais Brongnard à Pairs, peut-être pour econnaitre l'importance de la clientèle du secteur de la Finance dans les restaurants étoilés.

Une chose est sûre le guide Michelin a été très sélectif cette année: seul le restaurant 1947 de Yannick Alleno à Courchevel a décroché une 3ème étoile. Il s'agit du second 3 étoiles du chef étoilé après le Pavillon Ledoyen à Paris.

« Ce que je ressens est indescriptible. C’est une joie immense et je remercie chaleureusement le guide Michelin pour la confiance qu’il nous témoigne aujourd’hui et depuis 10 ans... » a déclaré Yannick Alleno.

«Son travail autour des sauces, résultat de longues recherches autour de l'extraction de la fermentation allié à une parfaite maîtrise des techniques et du mariage des saveurs sont la promesse d'une cuisine d'émotions! Une cuisine qui met en valeur la richesse du terroir savoyard, puisque le chef utilise des produits locaux comme l'omble des cevaliers, les crozets, la féra ou les herbes de montagnes» a ajouté Michael Ellis, directeur international des guides Michelin.

Les stations de Montagne sont les grandes gagnantes de cette édition 2017 ainsi que les chefs japonais et les restaurants du sud-ouest: Courchevel accueille deux nouveaux restaurants deux étoiles (La Montgomerie et la Kintessence) en plus du 3 étoiles de Yaniick Alleno, Manigod un restaurant deux étoiles avec la Maison des Bois de Marc Veyrat et Val Thorens un nouveau deux étoiles (les Explorareurs).

Courchevel compte désormais un restaurant 3 étoiles, 4 restaurants 2 étoiles et 3 restaurants une étoile. «Cette incroyable concentration d'étoiles en un même lieu reflète l'implication constante et le professionnalisme sans faille de ces artistes de la gastronomie…L'aura de ces étoiles au niveau international conforte et renforce le positionnement de Courchevel en tant que destination incontournable de l'Art de vivre» s'est félicité la station. 

Courchevel devient ainsi la station la plus étoilée de France, d'Europe et peut-être même du monde. 

Bordeaux et sa région ajoute quant à elle trois restaurants 2 étoiles : la Grande Maison de Bernard Magrez et le Pressoir d'Argent de Gordon Ramsay ainsi que l'Hostellerie de la Plaisance à Saint Emilion ou le Gindrau à Saint-Medard. Malheureusement ce palmarès est gâché alors que deux restaurants de la région sont rétrogradés de deux à une étoile: la Grande Maison Joël Robuchon à Bordeaux et le Château Cordeillan Bages à Pauillac.

Paris gagne trois restaurant deux étoiles dont le Clarence, la Table de l'Espadon et le Kei.

Plus de 4 chefs japonais ont gagnés des étoiles cette année au classement du guide Michelin dont deux étoiles pour le Kei, le restaurant parisien du chef japonais Kei Kobayashi. « Nous avons franchi le mont Fuji, reste à conquérir l’Everest ! » a-t-il déclaré. En 2012, il avait obtenu sa première étoile juste un an après l'ouverture de son restaurant.

Au total, l'édition 2017 du célèbre guide rouge Michelin recense cette année 616 tables étoilées dont 57 nouveaux restaurants 1 étoile et 12 nouveaux restaurants deux étoiles.
 


RESTAURANTS TROIS ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2017

Restaurant Lieu (département)
Lameloise

Chagny (71)

1947 Courchevel (73)
Michel Guérard Eugénie-les-Bains (40)
Auberge du Vieux Puits Fontjoncouse (11)
Auberge de l'Ill Illhaeusern (68)
Bras Laguiole (12)
Paul Bocuse Lyon (69)
Le Petit Nice Marseille (13)
Flocon de Sel Megève (74)
Le Louis XV-Alain Ducasse Monte-Carlo (Monaco)
L'Ambroisie Paris 4e
Guy Savoy Paris 6e
Arpège Paris 7e
Alain Ducasse au Plaza Paris 8e
Alléno, Pavillon Ledoyen Paris 8e
Le Cinq Paris 8e
Epicure au Bristol Paris 8e
Pierre Gagnaire Paris 8e
Astrance Paris 16e
Le Pré Catelan Paris 16e
L'Assiette Champenoise Reims
Troisgros Roanne (42)
Régis et Jacques Marcon Saint-Bonnet-le-Froid (43)
La Bouitte Saint Martin de Belleville (73)
La Vague d'Or Saint Tropez (83)
Pic Valence (26)
Georges Blanc Vonnas (01)

27 restaurants trois étoiles sont classés dans le guide Michelin 2017. Le 1947 à Courchevel est le seul restaurant à obtenir une 3ème étoile cette année. Aucun restaurant ne perd cette année sa troisième étoile.


RESTAURANTS DEUX ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2017

Restaurant Lieu (département)
Annecy (74) Le Clos des Sens
Arbois (39) Jean-Paul Jeunet
Arles (13) L 'Atelier de Jean Luc Rabanel (2009)
Bonnieux (84) La Bastide de Capelongue
Bordeaux(33) La Grande Maison de Bernard Magrez
Bordeaux-(33) Le Pressoir d'Argent
Busnes (62) Meurin
Cannes (06) La Palme d'Or
Carantec (29) L'Hôtel de Carantec-Patrick Jeffroy
Carcassonne (11) Le Parc Franck Putelat
Cassis La Villa Madie
Chamonix-Mont-Blanc (74) Albert 1er
Chasselay (69) Guy Lassausaie (2009)
Chaudes-Aigues (15) Serge Vierat
Clermond-Ferrand (63) Le Pré-Xavier Beaudiment
Colmar JY'S
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Chabichou
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Kintessence
Courchevel / Courchevel 1850 (73) La Montgomerie
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Pierre Gagnaire pour Les Airelles (2010)
Dijon (21) William Frachot
Èze (06) Château de la Chèvre d'Or
Garons (30) Le Cygne
Granges-les-Beaumont (26) Les Cèdres
Haute Goulaine (44) Manoir de la Boulaie
Honfleur (14) SaQuaNa (2010)
Joigny (89) La Côte Saint Jacques
Jongieux (73) Auberge Les Morainiéres
Kaysersberg (68) 64° Le Restaurant
La Madeleine-sous-montreuil (62) La Grenouillère
La Napoule (06) L'Oasis
La Plaine-sur-Mer (44) Anne de Bretagne
La Rochelle (17) Christophe Coutenceau
Le Beausset (83) Christophe Bacquié
Le Bourget du Lac (73) 64° Le Bateau Ivre
Le Cannet (06) Villa Archange
Le Havre (76) Jean-Luc Tartarin
Lembach (67) Auberge du Cheval Blanc
Les Baux-de-Provence (13) L'Oustau de Baumanière
Lorient (56) L'Amphitryon
Lyon (69) Le Neuvième Art
Lyon (69) Mère Brazier (2009)
Magescq (40) Relais de la Poste
Manigod (74) La Maison des Bois Marc Veyrat
Martillac (33) La Grand'Vigne
Megève (74) 1920
Menton (06) Mirazur
Monte-Carlo (Principauté de Monaco) Joël Robuchon Monte-Carlo
Mougins (06) Paloma
Nice (06) Chanteclerc
Noirmoutier (85) La Marine
La Madeleine-sous-Montreuil (62) La Grenouillère
Obernai (67) La Fourchette des Ducs
Onzain (41) Domaine des Hauts de Loire
Paris 1er Carré des Feuillants
Paris 1er Kei
Paris 1er La Table de l'Espadon
Paris 1er Sur Mesure par Thierry Marx
Paris 1er Le Grand Véfour
Paris 1er Le Meurice Alain Ducasse
Paris 2ème Passage 53 (2011)
Paris 7e Sylvestre
Paris 7e L'atelier de Joël Robuchon St Germain
Paris 8e Le ''Cinq''
Paris 8e Le Gabriel
Paris 8e Le Clarence
Paris 8e Taillevent
Paris 8e Le Grand Restaurant
Paris 16ème L'Abeille
Paris 16ème Mathieu Pacaud -Histoires
Paris 17e Maison Rostang
Plomodiern (29) Auberge des Glazicks(2010)
Porto Vecchio(2A) Casadelmar
Pujaudran (32) Le Puits St-Jacques
Puymirol (47) Michel trama
Saint Emilion (33) Hostellerie de la Plaisance
Saint-Ménard (46) Le Gindreau
Val d'Isère (73) L'Atelier d'Edmond
Val-Thorens (73) Jean Sulpice
Veyrier-du-Lac (74) Yoann Conte
Vienne (38) La Pyramide
Wingen-sur-Moder (67) Villa René Lallique

86 restaurants deux étoiles sont répertoriés dans le guide Michelin 2017.

12 restaurants décrochent une seconde étoile en 2017 : le Pressoir d'Argent et la Grande Maison de Bernard Magrez à Bordeaux, le Pré-Xavier Beaudiment à Clermond-Ferrand, la Montgomerie et le Kintessence à Courchevel, La Maison des Bois de Marc Veyrat à Manigod, Le Clarence, Kei et la Table de l'Espadon à Paris, la Grenouillère à La Madeleine-sous-Montreuil, l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion et le Gindreau à Saint-Médard.

6 restaurants perdent leur deuxième étoile : la Grande Maison Joël Robuchon à Bordeaux, le Château de Cordeillan Bages à Pauillac, le Cygne à Gundershoffen, la Table du Connétable à Chantilly, Il Cortile à Mulhouse, la Table du Lancaster à Paris et l'Amphitryon à Toulouse sont rétrogradés de 2 à 1 étoile. 


RESTAURANTS UNE ETOILE AU GUIDE MICHELIN 2015

503 restaurants sont classés une étoile dans le guide Michelin 2017 dont 57 nouveaux. 42 restaurants perdent leur étoile.

Voir la liste complète des restaurants dans le guide Michelin 2017.

Plus d'information sur le site MICHELIN.

Le guide Rouge 2017 sera disponible en librairie à partir du 15 février 2017 au tarif de 24,90 euros TTC.