Pour son édition 2017, le restaurant 1947 de Yannick Alleno a été le seul à décrocher trois étoiles. Les stations de montagne ont été particulièrement à la fête cette année ainsi que la région de Bordeaux. A noter la montée en puissance deschefs japonais...
La cérémonie de remise des macarons du guide 2017 a eu lieu cette année au Palais Brongnard à Pairs, peut-être pour econnaitre l'importance de la clientèle du secteur de la Finance dans les restaurants étoilés.
Une chose est sûre le guide Michelin a été très sélectif cette année: seul le restaurant 1947 de Yannick Alleno à Courchevel a décroché une 3ème étoile. Il s'agit du second 3 étoiles du chef étoilé après le Pavillon Ledoyen à Paris.
« Ce que je ressens est indescriptible. C’est une joie immense et je remercie chaleureusement le guide Michelin pour la confiance qu’il nous témoigne aujourd’hui et depuis 10 ans... » a déclaré Yannick Alleno.
«Son travail autour des sauces, résultat de longues recherches autour de l'extraction de la fermentation allié à une parfaite maîtrise des techniques et du mariage des saveurs sont la promesse d'une cuisine d'émotions! Une cuisine qui met en valeur la richesse du terroir savoyard, puisque le chef utilise des produits locaux comme l'omble des cevaliers, les crozets, la féra ou les herbes de montagnes» a ajouté Michael Ellis, directeur international des guides Michelin.
Les stations de Montagne sont les grandes gagnantes de cette édition 2017 ainsi que les chefs japonais et les restaurants du sud-ouest: Courchevel accueille deux nouveaux restaurants deux étoiles (La Montgomerie et la Kintessence) en plus du 3 étoiles de Yaniick Alleno, Manigod un restaurant deux étoiles avec la Maison des Bois de Marc Veyrat et Val Thorens un nouveau deux étoiles (les Explorareurs).
Courchevel compte désormais un restaurant 3 étoiles, 4 restaurants 2 étoiles et 3 restaurants une étoile. «Cette incroyable concentration d'étoiles en un même lieu reflète l'implication constante et le professionnalisme sans faille de ces artistes de la gastronomie…L'aura de ces étoiles au niveau international conforte et renforce le positionnement de Courchevel en tant que destination incontournable de l'Art de vivre» s'est félicité la station.
Courchevel devient ainsi la station la plus étoilée de France, d'Europe et peut-être même du monde.
Bordeaux et sa région ajoute quant à elle trois restaurants 2 étoiles : la Grande Maison de Bernard Magrez et le Pressoir d'Argent de Gordon Ramsay ainsi que l'Hostellerie de la Plaisance à Saint Emilion ou le Gindrau à Saint-Medard. Malheureusement ce palmarès est gâché alors que deux restaurants de la région sont rétrogradés de deux à une étoile: la Grande Maison Joël Robuchon à Bordeaux et le Château Cordeillan Bages à Pauillac.
Paris gagne trois restaurant deux étoiles dont le Clarence, la Table de l'Espadon et le Kei.
Plus de 4 chefs japonais ont gagnés des étoiles cette année au classement du guide Michelin dont deux étoiles pour le Kei, le restaurant parisien du chef japonais Kei Kobayashi. « Nous avons franchi le mont Fuji, reste à conquérir l’Everest ! » a-t-il déclaré. En 2012, il avait obtenu sa première étoile juste un an après l'ouverture de son restaurant.
Au total, l'édition 2017 du célèbre guide rouge Michelin recense cette année 616 tables étoilées dont 57 nouveaux restaurants 1 étoile et 12 nouveaux restaurants deux étoiles.
RESTAURANTS TROIS ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2017
Restaurant | Lieu (département) |
Lameloise |
Chagny (71) |
1947 | Courchevel (73) |
Michel Guérard | Eugénie-les-Bains (40) |
Auberge du Vieux Puits | Fontjoncouse (11) |
Auberge de l'Ill | Illhaeusern (68) |
Bras | Laguiole (12) |
Paul Bocuse | Lyon (69) |
Le Petit Nice | Marseille (13) |
Flocon de Sel | Megève (74) |
Le Louis XV-Alain Ducasse | Monte-Carlo (Monaco) |
L'Ambroisie | Paris 4e |
Guy Savoy | Paris 6e |
Arpège | Paris 7e |
Alain Ducasse au Plaza | Paris 8e |
Alléno, Pavillon Ledoyen | Paris 8e |
Le Cinq | Paris 8e |
Epicure au Bristol | Paris 8e |
Pierre Gagnaire | Paris 8e |
Astrance | Paris 16e |
Le Pré Catelan | Paris 16e |
L'Assiette Champenoise | Reims |
Troisgros | Roanne (42) |
Régis et Jacques Marcon | Saint-Bonnet-le-Froid (43) |
La Bouitte | Saint Martin de Belleville (73) |
La Vague d'Or | Saint Tropez (83) |
Pic | Valence (26) |
Georges Blanc | Vonnas (01) |
27 restaurants trois étoiles sont classés dans le guide Michelin 2017. Le 1947 à Courchevel est le seul restaurant à obtenir une 3ème étoile cette année. Aucun restaurant ne perd cette année sa troisième étoile.
RESTAURANTS DEUX ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2017
Restaurant | Lieu (département) |
Annecy (74) | Le Clos des Sens |
Arbois (39) | Jean-Paul Jeunet |
Arles (13) | L 'Atelier de Jean Luc Rabanel (2009) |
Bonnieux (84) | La Bastide de Capelongue |
Bordeaux(33) | La Grande Maison de Bernard Magrez |
Bordeaux-(33) | Le Pressoir d'Argent |
Busnes (62) | Meurin |
Cannes (06) | La Palme d'Or |
Carantec (29) | L'Hôtel de Carantec-Patrick Jeffroy |
Carcassonne (11) | Le Parc Franck Putelat |
Cassis | La Villa Madie |
Chamonix-Mont-Blanc (74) | Albert 1er |
Chasselay (69) | Guy Lassausaie (2009) |
Chaudes-Aigues (15) | Serge Vierat |
Clermond-Ferrand (63) | Le Pré-Xavier Beaudiment |
Colmar | JY'S |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Le Chabichou |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Le Kintessence |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | La Montgomerie |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Pierre Gagnaire pour Les Airelles (2010) |
Dijon (21) | William Frachot |
Èze (06) | Château de la Chèvre d'Or |
Garons (30) | Le Cygne |
Granges-les-Beaumont (26) | Les Cèdres |
Haute Goulaine (44) | Manoir de la Boulaie |
Honfleur (14) | SaQuaNa (2010) |
Joigny (89) | La Côte Saint Jacques |
Jongieux (73) | Auberge Les Morainiéres |
Kaysersberg (68) | 64° Le Restaurant |
La Madeleine-sous-montreuil (62) | La Grenouillère |
La Napoule (06) | L'Oasis |
La Plaine-sur-Mer (44) | Anne de Bretagne |
La Rochelle (17) | Christophe Coutenceau |
Le Beausset (83) | Christophe Bacquié |
Le Bourget du Lac (73) | 64° Le Bateau Ivre |
Le Cannet (06) | Villa Archange |
Le Havre (76) | Jean-Luc Tartarin |
Lembach (67) | Auberge du Cheval Blanc |
Les Baux-de-Provence (13) | L'Oustau de Baumanière |
Lorient (56) | L'Amphitryon |
Lyon (69) | Le Neuvième Art |
Lyon (69) | Mère Brazier (2009) |
Magescq (40) | Relais de la Poste |
Manigod (74) | La Maison des Bois Marc Veyrat |
Martillac (33) | La Grand'Vigne |
Megève (74) | 1920 |
Menton (06) | Mirazur |
Monte-Carlo (Principauté de Monaco) | Joël Robuchon Monte-Carlo |
Mougins (06) | Paloma |
Nice (06) | Chanteclerc |
Noirmoutier (85) | La Marine |
La Madeleine-sous-Montreuil (62) | La Grenouillère |
Obernai (67) | La Fourchette des Ducs |
Onzain (41) | Domaine des Hauts de Loire |
Paris 1er | Carré des Feuillants |
Paris 1er | Kei |
Paris 1er | La Table de l'Espadon |
Paris 1er | Sur Mesure par Thierry Marx |
Paris 1er | Le Grand Véfour |
Paris 1er | Le Meurice Alain Ducasse |
Paris 2ème | Passage 53 (2011) |
Paris 7e | Sylvestre |
Paris 7e | L'atelier de Joël Robuchon St Germain |
Paris 8e | Le ''Cinq'' |
Paris 8e | Le Gabriel |
Paris 8e | Le Clarence |
Paris 8e | Taillevent |
Paris 8e | Le Grand Restaurant |
Paris 16ème | L'Abeille |
Paris 16ème | Mathieu Pacaud -Histoires |
Paris 17e | Maison Rostang |
Plomodiern (29) | Auberge des Glazicks(2010) |
Porto Vecchio(2A) | Casadelmar |
Pujaudran (32) | Le Puits St-Jacques |
Puymirol (47) | Michel trama |
Saint Emilion (33) | Hostellerie de la Plaisance |
Saint-Ménard (46) | Le Gindreau |
Val d'Isère (73) | L'Atelier d'Edmond |
Val-Thorens (73) | Jean Sulpice |
Veyrier-du-Lac (74) | Yoann Conte |
Vienne (38) | La Pyramide |
Wingen-sur-Moder (67) | Villa René Lallique |
86 restaurants deux étoiles sont répertoriés dans le guide Michelin 2017.
12 restaurants décrochent une seconde étoile en 2017 : le Pressoir d'Argent et la Grande Maison de Bernard Magrez à Bordeaux, le Pré-Xavier Beaudiment à Clermond-Ferrand, la Montgomerie et le Kintessence à Courchevel, La Maison des Bois de Marc Veyrat à Manigod, Le Clarence, Kei et la Table de l'Espadon à Paris, la Grenouillère à La Madeleine-sous-Montreuil, l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion et le Gindreau à Saint-Médard.
6 restaurants perdent leur deuxième étoile : la Grande Maison Joël Robuchon à Bordeaux, le Château de Cordeillan Bages à Pauillac, le Cygne à Gundershoffen, la Table du Connétable à Chantilly, Il Cortile à Mulhouse, la Table du Lancaster à Paris et l'Amphitryon à Toulouse sont rétrogradés de 2 à 1 étoile.
RESTAURANTS UNE ETOILE AU GUIDE MICHELIN 2015
503 restaurants sont classés une étoile dans le guide Michelin 2017 dont 57 nouveaux. 42 restaurants perdent leur étoile.
Voir la liste complète des restaurants dans le guide Michelin 2017.
Plus d'information sur le site MICHELIN.
Le guide Rouge 2017 sera disponible en librairie à partir du 15 février 2017 au tarif de 24,90 euros TTC.