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Sans parler des moules, Bruxelles, la capitale belge est un paradis pour gastronomes en tout genre.

 


Pour dîner en ville à Bruxelles, vous avez l’embarras du choix. Une variété de possibilités s’offrent à vous, de la nourriture des rues (moules et frites), aux plats traditionnels belges servis dans des restaurants comme Chez Vincent, en passant par la cuisine moderne du Belga Queen (pensez à faire un tour dans l’élégant club situé en sous-sol, dans l'ancienne salle des coffres de la banque qui occupait jadis l’emplacement). Il faut également mentionner la bière, le chocolat et les pâtisseries confectionnées par les soins de Wittamer, Godiva, Neuhaus, et Pierre Marcolini…


bruxelles-comme-chez-soi.jpgComme Chez Soi - Bruxelles


Adresse : 23 Place Rouppe, Bruxelles; Tel : +32 2512 2921; commechezsoi.be


Malgré ce que laisse entendre son nom, manger dans cet établissement n’a rien à voir avec un dîner à la maison. Gratifié de trois étoiles au Guide Michelin, proposant une nourriture de très haut rang, et étant situé dans les locaux d’un ancien commerce décoré en style art nouveau (hommage à Victor Horta, architecte et designer Belge de cette époque), vous y serez immergé dans un environnement regorgeant de ferronneries et d’ouvrages en verres.
Il y a, d’une part, un petit restaurant principal, des salles de repas privées, et une vaste « table à manger », qui doit être réservée bien à l’avance. Les tables du fond du restaurant offrent néanmoins une vue sur la salle et sur la cuisine, vous aurez donc un œil sur l’ensemble. Le menu propose une version ‘table d’hôte’ (à partir de 76€ pour trois couverts, 147€ pour six, et 190€ pour sept personnes) et une autre ‘à la carte’, avec bien entendu, par ailleurs, des amuse-bouche, pré dessert, et petits fours (obligatoires à ce niveau).
Si vous arrivez à décoller les yeux de votre assiette, vous vous rendrez compte que cet endroit est approprié pour conclure une affaire : le service y est feutré et discret, et la carte des vins est superbe, avec tout ce qu'il faut pour célébrer un heureux événement.
Les goûts y sont exquis et légers, notamment s'agissant du "Saumon fumé et anguille", et de la "Perche du Nil rôtie" à peine relevée d'un bouillon à l'anis. Le plâteau des fromages est extrêmement bien achalandé et varié, tout comme les succulents desserts. Et si vous parvenez à ne pas engloutir la totalité des petits fours, alors votre volonté est bien plus forte que la mienne.


bruxelles-quincaillerie.jpgLa Quincaillerie - Bruxelles


Adresse : 45 rue du Page, Bruxelles; tel : +32 2533 9833; quincaillerie.be


Comme son nom le suggère, cette brasserie du quartier en vogue du Châtelain, est située dans une ancienne échoppe de quincailler. La plupart des installations et aménagements d'origine ont été conservés, comme par exemple la multitude de petits tiroirs placés le long des murs. Cela contribue à rendre le décor à la fois chaleureux, clinquant et plein d'originalité. L'entrée est particulièrement somptueuse : une gigantesque horloge trône au dessus de l'imposant escalier central, qui mène à de petites tables intimistes à travers les galeries, et à des salles privées de plus grande envergure.
C'est le lieu de prédilection des dignitaires et des pesonnalités politiques en visite. Depuis son ouverture à la fin des années 1980, on a pu y voir passer, entre autres célébrités, Richard Branson, David Bowie ou encore Brad Pitt. Ne soyez pas pour autant intimidés par ces prestigieux prédécesseurs : cet endroit est idéal pour se détendre entre collègues , ou simplement manger seul au bar, à l'avant du restaurant.
Les fruits de mer constituent l'essentiel du menu, même si vous pourrez aussi savourer d'autres plats : terrines ou tartares de boeuf par exemple. Le plateau de fruit de mer est parfait pour une entrée conviviale. Vous trouverez aussi des plats principaux à base de produits de la mer, comme du homard rôti, de la daurade et de la sole. Pour ceux qui préfèrent la viande, vous serez sans doute enthousiasmé par les possibilités du lieu : côtes de veaux, jarret de jambon rôti, et plats traditionnels belges. Si vous avez encore faim après tout ce repas gargantuesque, la carte des desserts saura vous rassasier : deux grosses truffes au chocolat servies avec un coulis de baies rouges, assiettes de fruits frais, tarte tatin, et une grande variété de glaces et sorbets, avec en tête de liste "le Colonel", un sorbet au citron et à la vodka. (Trois plats pour en moyenne 50€). La bière est bien représentée, évidemment, et la carte des vins propose un classement selon les cêpages, les prix (de 19 à 650€ la bouteille), et les appellations.


bruxelles-la-maison-du-cygne.jpgLa Maison du Cygne - Bruxelles


Adresse : 2 rue Charles Buls (9 Grand Place), Bruxelles; Tel : +32 2511 8244; lamaisonducygne.be


Faisant face à l'un des plus beaux parcs d'Europe, La Maison du Cygne jouit d'un savant mélange, très bruxellois, de glamour et de cuisine. Datant de 1698, le bâtiment était jadis le siège de la Guilde des Bouchers. C'est là que Karl Marx, célèbre pour son goût du raffinement, y a rédigé le manifeste du Parti Communiste, lorsque l'endroit n'était encore qu'une taverne.
Au dessus de la porte trône le cygne qui donne son nom à l'établissement. Les fenêtres donnent sur le parc. A l'intérieur, la salle est revêtue de boiseries et de dorures ,décorée de banquettes rembourrées, desvitres en verre poli, et d'autant de lin, d'argent et de porcelaine que recquiert une étoile Michelin.
Le bar est l'endroit rêvé pour un déjeuner en vitesse (si vous optez pour le tartare, vous aurez le privilège de le voir préparé devant vos yeux). Cette attitude à l'ancienne, de préparer ou de finir de préparer les plats devant les convives, est le reflet de l'ambiance du restaurant. Pas question donc de s'embarquer dans des discussions de marchandage, dont vous perdrez bien vite le fil.
Le chef, Donald Loriaux, est le finaliste du Bocuse d'Or. Le menu à forte consonnance  française. Si vous consommez à la carte, prévoyez un budget de 80€ pour entrée-plat-dessert; le menu gourmand propose, lui, un repas complet avec café et petits fours, pour 85€.
Vous pourrez y savourer des plats comme de l'asperge blanche de saison avec oeufs durs en mayonnaise, très flamand; une baudroie dans une sauce bouillabaisse très savoureuse; un filet de boeuf irlandais avec foie gras de canard et tagliatelles, relevé à l'huile de truffe blanche. Les crêpes représentent aussi une large partie du menu; la carte des vins et le sommelier, ont tout ce qu'il faut pour satisfaire vos envies.


Le Fourneau - Bruxelles


Adresse :  8 Place Sainte-Catherine, Bruxelles; tel : +32 2513 1002


La Place Sainte-Catherine est riche en bars et restaurants, mais la queue qui s'étend devant le Fourneau parle d'elle même. (Il n'est pas possible de réserver une table ici, donc soyez prêt à patienter).
A l'intérieur, il y a uniquement une grande salle, et un imposant bar sphérique, où l'on s'assoit pour observer les chefs à leur poste, devant le fourneau. Vous pourrez aussi voir le couple qui est installé à la seule table située au centre de la pièce (ne vous y installez pas, à moins que vous ne souhaitiez passer le dîner épié par tous les autres clients).
L'énergie qui se dégage du Fourneau, est impressionante. Les gens ont tendance à s'adresser au premier venu, pour partager leurs sentiments sur la nourriture. Le temps d'attente des commandes est limité, c'est donc l'endroit idéal pour un repas express dans un environnement festif.
Au menu, des plats de style 'tapas', aux parfums délicieux, parmi lesquels du jambon pata negra, des langoustines épicées et grillées avec boudins noir et blanc, de l'anguille fumée, des côtes de porc grillées des plus exquises, du turbot, ou encore du Saint-Pierre. Au niveau des desserts, vous serez sans doute tenté par le trio de chocolats. Les plats individuels coûtent entre 4 et 15€, tandis que les vins commencent à 4€ le verre de rouge ou de blanc; les vins doux sont, eux, à 6€ et le champagne à 8,5€ (le verre).


bruxelles-boconi.jpgRistorante Bocconi - Bruxelles


Adresse : 1-3 rue de l'Amigo, Bruxelles; tel : +32 2547 4715; Rocco Forte Hotels


Si vous êtes lassé des moules-frites, les waterzooi et la bière, et que  voulez déguster un repas italien de qualité, le ritorante Bocconi est l'endroit que nous vous conseillons. Le restaurant offre un cadre spacieux et contemporain avec ses chaises de  cuir rouge sombre, et ses murs jaunes vifs parsemés d'assiettes Fornasetti noires et blanches. Tell est  la recette appliquée par ce restaurant, placé en face d'une rue touristique agitée, qui mène à la Grand Place.

Le chef est Vicenzo Regine, un Italien de Ischia, dans le sud du pays, ea imaginé un menu  dont la plupart des produits sont importés directement d'Italie. Si vous optez pour un repas classique avec antipasti, primi piatti, secondi piatti et dessert, le prix par personne devrait avoisinner les  80€. Il y a aussi un menu gourmet pour 65€ par tête.
Parmi les plats qui vous seront proposés, on put citer les escalopes avec ricotta et asperges, les pâtes avec bottarga et homard accompagnées d'une sauce très savoureuse, du thon avec un ragoût d'aubergines, un osso bucco de veau, et une succulente granita au chocolat avec un sorbet au saffran, une mousse au chocolat et des carrottes frites. Le vin est italien, bien sûr, et le très réputé brunch organisé le dimanche vous coûtera 55€, avec un verre de prosecco.

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