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Epernay: à la découverte du terroir Champenois

coupe-champagne

La période avant Noël est propice pour aller découvrir le cœur de la Champagne aux alentours d’Epernay. BusinessTravel.fr vous a concocté un petit itinéraire sur terre à Epernay, à Aÿ, Hautvillers et en bateau pour découvrir la Champagne Vallée au fil de l'eau. Des dégustations s'imposent avant de faire vos emplettes et d'acheter des caisses de Champagne directement chez les producteurs!

 

1/ Epernay:

vignoble-moet-et-chandon1Champagne : un seul mot et tout est dit. Ici, la richesse du patrimoine et l’hospitalité des vignerons a fait de cette ville et plus largement de la Marne un endroit qui symbolise ce breuvage divin.

Le sous-sol d’Epernay, capitale du Champagne abrite plus de 200 millions de bouteilles qui vieillissent dans 120 kilométres de caves centenaires allant jusqu’à 40 métre de profondeur.

A la surface, pas moins de 300 000 hectares de vignes se marient avec le paysage.

Siége des plus grandes Maisons de Champagne, Epernay est fiére de son Avenue de Champagne classée : “ Site Remarquable du Goùt en France”.

Epernay compte 35 Maisons de Champagne, plus ou moins importante, qui témoignent du développement de la production et de l’exportation de son merveilleux vin dont les 10 des plus grandes Maisons de Champagne au monde, véritable héritage architectural et historique de la ville : la Maison De Castellane, la Maison Moét et Chandon, la Maison Mercier, la Maison Perrier-Jouét, la Maison Demoiselle, la Maison Comtesse Lafond, la Maison Boizel, la Maison Esterlin, la Maison De Venoge et la Maison Pol Roger.

Elles sont toutes situées Avenue de Champagne ou dans les rues adjacentes.

A noter que ces Maisons de Champagne possédent des immeubles magnifiques de style renaissance ou classique.

2/ L’Hôtel Castel Jeanson ***

hotel-castel-jeanson1Dans le petit village d’Ay?-Champagne, à seulement cinq kilométres d’Epernay, vous pourrez loger dans une ancienne demeure des grandes dynasties champenoises qui a ouvert récemment ses portes aprés trois ans de travaux.

La présence de la piscine couverte chauffée, l’accueil chaleureux de ses propriétaires ainsi que la lumiére de sa verriére « art déco » et de ses vitraux typiquement champenois participent à l’ambiance élégante et raffinée que dégage cet hôtel.

Le Castel Jeanson compte 12 chambres dont 6 chambres classiques, 5 suites et 6 chambres supérieures toutes équipées du confort moderne, téléphone, télévision, climatisation, mini-bar, coffre, garage privé ainsi qu’un accés WiFi. Ainsi qu’une salle de séminaire d’environ 70 métres carrés pour organiser des réunions ou des séminaires.

Une des fiertés de l’hôtel est de ne pas pratiquer (contrairement à de nombreux concurrents) de droit de bouchon: ici vous n’étes pas obligé de payer une taxe pour avoir le droit de consommer une bouteille de Champagne achetée en dehors de l’établissement.

Si vous réservez une chambre dans cet hôtel, les propriétaires et viticulteurs Madame et Monsieur Goutorbe vous offriront une visite de leur Maison de champagne à Ay?-Champagne où vous apprendrez toutes les étapes nécessaires à la fabrication d’un excellent Champagne, de la plantation des vignes jusqu’à la mise en bouteille, ainsi qu’une initiation à la dégustation.

Infos pratique : Ay?-Champagne est à 10 minutes en voiture d’Epernay. Tarifs : Chambre Classique 115€ la nuit/pers, Suite 200€ la nuit/pers et Chambre Supérieures 150€. Petit-déjeuner 12€. Adresse : 24 rue Jeanson 51 160 Ay? Téléphone : 03-26-54-21-75 @ : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Web: www.casteljeanson.fr

3/ La Villa Bessinger à Ay? – Champagne:

villa-bissinger-degustation-champagne1Ne partez pas de la commune d’Ay? avant d’avoir participer à l’une des dégustations œnologiques commentées des vins de Champagne à la Villa Bissinger, l'Institut National des Vins de Champagne, située juste en face de l’hôtel Castel Jeanson.

En entrant dans la salle de dégustation, vous y trouverez un amphithéàtre de 80 places ultra- moderne avec des fauteuils pour le moins confortables, ainsi que plusieurs coupes de champagne vide correctement placées sur les tables à chaque place, à côté d’un petit évier dont vous pouvez deviner l’utilisation.

Le directeur de cet établissement Etienne Monet, commence nous a détaillé tous les points essentiels à la fabrication d’un Champagne et tous les atouts que le département de la Marne a su exploiter.

Par exemple, la craie, uniquement présente sur ces terres champenoises, a la particularité de conserver et de restituer la chaleur solaire et l’humidité, ce qui donne une certaine finesse et légéreté au vin de Champagne.

Aprés les explications d'un oenologue, la dégustation œnologique vise à faire découvrir les trois cépages utilisés pour fabriquer du champagne: le Pinot noir, le Meunier et le Chardonnay.

Dans la premiére partie de la dégustation, neuf champagnes de crus et de Maisons différentes sont testés à l’aveuglette (pour ne pas influencer le goùt au regard du nom plus ou moins prestigieux de la Maison). Vous apprendrez ainsi à apprécier, par la dégustation, la finesse d'un chardonnay, la vinosité d'un pinot noir, le fruité d'un pinot meunier et l'équilibre d'un assemblage.

Et dans une seconde partie, vous dégusterez trois champagnes, toujours à l’aveuglette, et essaierez de les associer avec chacun des aliments proposés à la dégustation.

Vous apprendrez alors à percevoir toute la magie des alliances subtiles: à savoir si un Pinot noir se marie plus avec du saumon ou du foie gras ou si un Chardonnay correspond plus à une tarte fruitée ou un gàteau au chocolat.

Etienne Monet nous a donné quelques conseils de base pour consommer au mieux votre Champagne :

- choisissez des verres qui aient un volume et une hauteur suffisantes pour laisser aux bulles et aux arômes la place d’évoluer et de monter à la surface,

- vérifiez que vos verres ne comportent aucun résidu de produits de rinçage ou de lavage qui éteindrait son effervescence,

- amenez votre Champagne à la température idéale : 8/10°, en le plongeant 20 minutes dans l’eau avec des glaçons,

- versez votre Champagne au maximum des 2/3 d'un verre pour pouvoir humer son arôme,

- laissez à votre Champagne le temps de s’ouvrir un peu afin de bien percevoir
toute sa richesse,

- et enfin, évitez toute odeur dans la piéce qui génerait la perception des arômes

Infos pratiques : Les dégustations se font à 14 heures d’Avril à Octobre, sur réservation. Tarifs : 23€/pers Adresse : 15 rue Jeanson 51 160 Ay? Téléphone : O3-26-55-78-78
@ : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Web: www.villabissinger.com.

 

3/ Hautvillers, Berceau du Champagne:

hautvillers-enseignes-fer-forge1Si vous avez le temps, allez donc vous promener à Hautvillers, un charmant petit village viticole champenois de prés de 900 habitants, niché à flanc de coteaux à quelques kilométres d’Epernay et d’Ay?.

La campagne aux alentours du village offre des points de vue magnifiques sur des hectares entiers de vignes des plus grandes Maisons de Champagne comme celles de Moët et Chandon.

C’est dans l’abbaye de ce petit village que Dom Pérignon, celui qu’on nomme comme le Pére du Champagne, est entré en 1658 et trés vite, il prend en charge les celliers et la production du vin.

Avec patience et passion il révolutionne le Champagne en :

- créant les assemblages,

- la pressurisation fractionnée qui permet d'obtenir un jus blanc à partir de raisins noirs,

- faisant creuser dans la craie, des caves profondes afin d'obtenir une température constante,

- modifiant la forme des bouteilles pour augmenter leur surface (fond creusé) et leur
épaisseur, afin de limiter la casse.

Mort en 1715 à l’àge de 70 ans, il est enterré dans l’Abbaye bénédictine Saint Pierre d’Hautvillers.

La ville d'Hautvillers est connue pour son histoire, ses Champagnes, ses vitraux et ses peintures, mais aussi pour ses enseignes en fer forgé. Dans rue, vous trouverez inévitablement quelques-unes des 140 enseignes en fer forgé que compte le village.

Au Moyen Age, les enseignes, représentant les métiers des habitants d’une bàtisse, étaient des indications précieuses pour les personnes illettrées. Elles avaient alors une visée uniquement commerciale. Chacune est un modéle unique confectionné par un ferronnier d'art de la région.

Les enseignes sont chaque année largement filmées et photographiées par les touristes.

Infos pratique : vous trouverez toutes les précisions nécessaires au bon déroulement de votre séjour à l’Office du Tourisme d’Hautvilliers situé en plein cœur de la commune. Ouvert du 16 octobre au 31 mars du lundi au samedi de 10h00 à17h00 et du 1er avril au 15 octobre de 9h30 à18h00 / dimanche et jours fériés de 10h00 à 17h00
Adresse : Rue Henri martin 51 160 HAUTVILLERS Téléphone : 03-26-59-40-19 @ : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Web: www.hautvillers.fr/

4/ Croisiére dans la «Champagne Vallée »

croisieres-champagne-valleePour passer un déjeuner ou une soirée calme, animée ou pédagogique, en téte à téte ou à plusieurs, rapprochez vous donc de l’embarcadére de Cumiéres au pied de la Montagne de Reims, où le Bateau Champagne Vallée est amarré.

Ce bateau d’une capacité d’accueil de 140 passagers en promenade et jusqu’à 100 personnes en repas vous proposera différentes formules pour passer une excellente soirée champenoise.

A? l’intérieur de cet authentique bateau à aubes construit en 1992 entiérement en aluminium, vous pourrez vous émerveiller de la vue sur la marne et les vignobles qu’offre la salle panoramique.

Allez donc prendre l’air sur le pont supérieur récemment agrandi et équipé de stores depuis 2003, ce qui permet une promenade plus agréable, protégé du soleil.

Le Champagne Vallée organise 3 principaux types de prestations : la croisiére promenade, le déjeuner pétillant et la soirée cabaret.

Si vous choisissez :

- la croisiére promenade : vous embarquerez à Cumiéres où le bateau commencera à descendre la riviére en direction de Dormans. Aprés avoir passé l’écluse de Cumiéres et observé son fonctionnement, vous découvrirez l’église de Damery, puis le Chàteau de Boursault. Tout au long de cette croisiére, le capitaine transmet son savoir et sa passion à travers ses commentaires.

- le déjeuner pétillant : vous pourrez lors de ce déjeuner sur « Le Champagne Vallée » profiter du paysage des vignes tout en goùtant les spécialités champenoises. Le week-end, ce repas est animé par différentes séquences musicales, alors qu’en semaine, l’esprit des véritables guinguettes des bords de Marne plane dans la salle de restaurant.

- la soirée Cabaret :la navigation se déroulera tout en dégustant les plats du menu du Capitaine. Vous pourrez assister à un cabaret animé par une partie des hôtesses tout en profitant des bords de Marne éclairés par de puissants projecteurs qui donnent un certain romantisme à la croisiére.
Champagne Vallée organise également des anniversaires, mariages ou séminaires professionnels à bord.

Infos pratiques : la croisiére promenade est assurée du 15 Mars au 15 décembre, départ à 9h30- 15h30 et 17h / Le déjeuner Pétillant de 12h à 15h / Soirée Cabaret de 20h à 00h. Réservations obligatoires pour les repas au moins 4 jours à l’avance. Tarifs : Promenade : 9,5€ / Déjeuner : 56€/pers / Soirée Cabaret : 61,20€/pers
Adresse : Quai de Marne 51480 Cumiéres Téléphone : 03-26-54-49-51 @ : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / www.champagne-et-croisiere.com