L'édition 2018 a récompensé deux nouveaux restaurant étoilés contre un l'an passé et seulement 5 nouveaux restaurants deux étoiles. Marc Veyrat et Christophe Bacquié ont reçu la distinction suprême. Comme un hommage à Paul Bocuse, les tables de l'Est de la France ont été particulièrement à l'honneur cette année!
Le Guide Michelin avait eu la bonne idée d'organiser cette année sa cérémonie de remise des étoiles en dehors : une bonne idée pour montrer le dynamisme de la petite couronne parisienne.
Il y avait du beau monde à La Scène Musicale la nouvelle salle de concert de l'ouest parisien à l'acoustique parfaite.
Cette cérémonie à l'allure hollywoodienne a débuté comme l'on s'y attendait tous par un hommage à Paul Bocuse via une vidéo retraçant brièvement la vie de ce chef d'exception.
La salle s'est levée à l’unisson pendant quelques secondes pour saluer la disparition à ce chef qui a tant fait pour la renommée de la gastronomie lyonnaise et française.
Le Guide Michelin a semblé vouloir saluer cet héritage via le choix des invités : Anne-Sophie Pic, était la marraine de la soirée et est héritière d'une longue tradition gastronomique dans la vallée du Rhône.
La famille Pic a gagné son premier macaron 3 étoiles en 1939 soit il y a 78 ans !
De son côté, Pierre Gagnaire, a travaillé quelques mois chez Paul Bocuse pour se former,
Bernard Pacaud, chef 3 étoiles de l'Ambroisie découvre le métier à Lyon chez Eugène Brazier,
et Michel et César Trois Gros sont héritiers d'une lignée de grands chefs de la vallée du Rhône...
L'est de la France à la fête pour cette édition 2018!
La vallée du Rhône a été historiquement l'un des foyers de la haute gastronomie française : en 1956, la moitié des trois étoiles de province étaient situés dans l’axe routier de la vallée Saöne-Rhône comme le rapporte Wikipédia avec 7 restaurants trois étoiles. Paris n'en avait alors que 4.
Le hasard fait bien les choses alors que les chefs de l'Est de la France ont été particulièrement honorés cette année.
Marc Veyrat pour son restaurant la Maison des bois situé en Haute Savoie a été le premier à se voir remettre les 3 macarons.
Marc Veyrat a connu des hauts et des bas tout au long de sa carrière et comme il l'a clamé au public mais n'a jamais laissé tomber sa passion : « je crois qu'il faut toucher le fonds pour connaitre le meilleur ». Marc Veyrat a connu une carrière fulgurante dans les années 80. Il a reçu sa première étoile en 1986, sa 2ème en 1987 puis sa 3ème en 1995 au restaurant l'Auberge de l'Eridan qu'il sauve de justesse de la faillite en scellant un accord avec des banques. Il rouvre la Ferme de mon père à Megève où il obtient aussi 3 étoiles qu'il ferme suite à un accodent de ski.
Comme un phœnix, il renait de ses cendres grâce à la Maison des Bois un retour aux sources sur la terre de ses ancêtres avec une nouvelle cuisine pastorale, minérale et biologique.
Un autre chef officiant dans l'Est mais un peu plus au sud, Christophe Bacquié, obtient lui aussi la distinction suprême pour son restaurant l'Hostellerie du Castellet dans le Var.
Depuis novembre 2009, accompagné de sa femme Alexandra, Directrice Général de l’Hôtel du Castellet, l’enfant du pays Corse s’est lancé à la conquête de l’arrière-pays Varois en obtenant 2 étoiles puis sa troisième cette année à 45 ans. Il a eu un petit moment d'émotion lorsqu'il a invité sa femme pour qu'elle partage les honneurs sur scène.
Du côté des restaurants 2 étoiles, la moisson a été peu moins fructueuse cette année avec seulement 5 nouvelles tables primées toutes situées dans l'Est de notre territoire : au 14 Février à Saint-Amour, un restaurant emmené par le chef Masafumi Hamano et qui mêle saveurs nippones et françaises, L’Hostellerie Jérôme situé à La Turbie où le chef Bruno Cirino et son épouse, amoureux des beaux produits, proposent une cuisine méridionale de caractère et particulièrement goûteuse ; L’Auberge du Père Bise, véritable institution du patrimoine gastronomique français ancrée à Talloires, sur les rives du lac d’Annecy, où le chef Jean Sulpice met en valeur les richesses du terroir savoyard grâce à sa cuisine sincère et inventive. Egalement distingués de deux étoiles cette année la table éponyme du chef, Takao Takano située à Lyon et qui se distingue par des compositions subtiles imaginées dans le respect absolu des saveurs, ainsi que Flaveur, à Nice, où les frères Gaël et Mickaël Tourteaux associent leur talent pour proposer une cuisine mariant ingrédients très étudiés, jeux sur les textures et finesse d’exécution.
Comme un retour aux sources le Guide Michelin a salué sans le vouloir l'excellence des chefs de l'est de la France : Paul Bocuse n'aurait sans doute pas renié cette promotion !
Au total, l'édition 2018 du célèbre guide rouge Michelin recense cette année 621 tables étoilées dont 5 nouveaux restaurants deux étoiles et 2 nouveaux 3 étoiles.
RESTAURANTS TROIS ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2018
Restaurant | Lieu (département) |
Lameloise |
Chagny (71) |
Paul Bocuse | Collonges-au-Mont-d'Or (69) |
1947 | Courchevel (73) |
Les Prés d'Eurgenie - Michel Guérard | Eugénie-les-Bains (40) |
Auberge du Vieux Puits | Fontjoncouse (11) |
Auberge de l'Ill | Illhaeusern (68) |
Hôtel & Spa du Castellet (Christophe Bacquié) |
Le Beausset (83) |
La Maison des Bois (Marc Veyrat) |
Manigod (74) |
Le Petit Nice | Marseille (13) |
Flocons de Sel | Megève (74) |
Le Louis XV-Alain Ducasse | Monte-Carlo (Monaco) |
Alain Ducasse au Plaza Athénée | Paris 8e |
Alléno - Pavillon Ledoyen | Paris 8e |
Arpège | Paris 7e |
Astrance | Paris 16e |
Epicure au Bristol | Paris 8e |
Guy Savoy | Paris 6e |
L'Ambroisie | Paris 4e |
Le Cinq | Paris 8e |
Le Pré Catelan | Paris 16e |
Pierre Gagnaire | Paris 8e |
Le Bois Sans Feuilles (Troisgros) | Roanne (42) |
René et Maxime Meilleur | Saint Martin de Belleville (73) |
La Vague d'Or | Saint Tropez (83) |
Régis et Jacques Marcon | Saint-Bonnet-le-Froid (43) |
L'Assiette Champenoise | Tinquex (51) |
Pic | Valence (26) |
Georges Blanc | Vonna (01) |
28 restaurants trois étoiles sont classés dans le guide Michelin 2018. Les restaurants l'hôtel et Spa du Castellet du chef Christophe Bacquié et la Maison des Bois de Marc Veyrat à Manigot sont les deux seuls restaurants à obtenir une troisième étoile cette année. Le restaurant le Suquet à Laguiole perd sa troisième étoile mais à la demande de son chef Sébastien Bras.
RESTAURANTS DEUX ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2018
Restaurant | Lieu (département) |
Annecy (74) | Le Clos des Sens |
Arbois (39) | Jean-Paul Jeunet |
Arles (13) | L 'Atelier de Jean Luc Rabanel (2009) |
Bonnieux (84) | La Bastide de Capelongue |
Bordeaux(33) | La Grande Maison de Bernard Magrez |
Bordeaux-(33) | Le Pressoir d'Argent |
Busnes (62) | Meurin |
Cannes (06) | La Palme d'Or |
Carantec (29) | L'Hôtel de Carantec-Patrick Jeffroy |
Carcassonne (11) | Le Parc Franck Putelat |
Cassis | La Villa Madie |
Chamonix-Mont-Blanc (74) | Albert 1er |
Chasselay (69) | Guy Lassausaie (2009) |
Chaudes-Aigues (15) | Serge Vierat |
Clermond-Ferrand (63) | Le Pré-Xavier Beaudiment |
Colmar | JY'S |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Le Chabichou |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | Le Kintessence |
Courchevel / Courchevel 1850 (73) | La Montgomerie |
Dijon (21) | William Frachot |
Èze (06) | Château de la Chèvre d'Or |
Garons (30) | Alexandre |
Granges-les-Beaumont (26) | Les Cèdres |
Haute Goulaine (44) | Manoir de la Boulaie |
Honfleur (14) | SaQuaNa (2010) |
Joigny (89) | La Côte Saint Jacques |
Jongieux (73) | Auberge Les Morainiéres |
Kaysersberg (68) | 64° Le Restaurant |
La Madeleine-sous-montreuil (62) | La Grenouillère |
La Napoule (06) | L'Oasis |
La Plaine-sur-Mer (44) | Anne de Bretagne |
La Rochelle (17) | Christophe Coutanceau |
La Turbie (06) | Hostellerie Jérôme |
Le Cannet (06) | Villa Archange |
Le Havre (76) | Jean-Luc Tartarin |
Lembach (67) | Auberge du Cheval Blanc |
Les Baux-de-Provence (13) | L'Oustau de Baumanière |
Lyon (69) | Le Neuvième Art |
Lyon (69) | Mère Brazier (2009) |
Lyon (69) | Takao Takano |
Magescq (40) | Relais de la Poste |
Martillac (33) | La Grand'Vigne |
Megève (74) | 1920 |
Menton (06) | Mirazur |
Mougins (06) | Paloma |
Monte-Carlo (Principauté de Monaco) | Joël Robuchon Monte-Carlo |
Nice (06) | Chanteclerc |
Nice (06) | Flaveur de Gaël et Mickaël Tourteaux |
Noirmoutier (85) | La Marine |
Obernai (67) | La Fourchette des Ducs |
Onzain (41) | Domaine des Hauts de Loire |
Paris 1er | Carré des Feuillants |
Paris 1er | Kei |
Paris 1er | La Table de l'Espadon |
Paris 16ème | L'Abeille |
Paris 7e | L'atelier de Joël Robuchon St Germain |
Paris 8e | Le Gabriel |
Paris 8e | Le Grand Restaurant - Jean-François Piège |
Paris 8e | Le Clarence |
Paris 1er | Le Grand Véfour |
Paris 1er | Le Meurice Alain Ducasse |
Paris 8e | Le Taillevent |
Paris 17e | Maison Rostang |
Paris 16ème | Mathieu Pacaud - Histoires |
Paris 2ème | Passage 53 |
Paris 1er | Sur Mesure par Thierry Marx |
Paris 7e | Sylvestre |
Plomodiern (29) | L'Auberge des Glazicks |
Porto Vecchio(2A) | Casadelmar |
Pujaudran (32) | Le Puits St-Jacques |
Puymirol (47) | Michel Trama |
Saint Amour de Bellevue (71) | Au 14 février |
Saint Emilion (33) | Hostellerie de la Plaisance |
Saint-Ménard (46) | Le Gindreau |
Saulieu (21) | Le Relais Bernard Loiseau |
Val d'Isère (73) | L'Atelier d'Edmond |
Talloires (74) | Jean Sulpice |
Veyrier-du-Lac (74) | Yoann Conte |
Vienne (38) | La Pyramide |
Wingen-sur-Moder (67) | Villa René Lallique |
85 restaurants deux étoiles sont répertoriés dans le guide Michelin 2018.
5 restaurants décrochent une seconde étoile en 2017 : l'Hostellerie Jérôme à la Turbie, Takao Takano à Lyon, Flaveur à Nice, Au 14 Février à Saint-Amour-Bellevue et Jean Sulpice à Talloires.
LES NOUVEAUX RESTAURANTS UNE ETOILE AU GUIDE MICHELIN 2018
Lieu (département) | Restaurant |
Aix-en-Provence / Le Puy-Sainte-Réparade (13) |
Louison |
Les Baux-de-Provence (13) |
La Table de Manville |
Bordeaux (33) |
Garopapilles |
Bordeaux (33) |
La Table d'Hotes - Le Quatrième Mur |
Boulogne-Billancourt (92) |
Jean Chauvel |
Bourgoin-Jallieu / La Grive (38) |
L'Émulsion |
Carcassonne (11) |
Le Barbacane |
Châlons-en-Champagne (51) |
Jérôme Feck |
Courban (21) |
Château de Courban |
Dampmart (77) |
Le Quincangrogne |
Deauville (14) |
L'Essentiel |
Évian-les-Bains (74) |
Les Fresques |
Issoire (63) |
L'Atelier Yssoirien |
Laubach (67) |
La Merise |
Leucate (11) |
Le Grand Cap |
Lille / Marc-en-Baroeul (59) |
Le Marcq |
Limoges / Saint-Martin-du-Fault (87) |
Chapelle Saint-Martin |
Mâcon / Fuissé (71) |
L'O des Vignes |
Le Mans (72) |
L'Auberge de Bagatelle |
Marcolès (15) |
Auberge de la Tour |
Mûr-de-Bretagne (22) |
Auberge Grand'Maison |
Nancy (54) |
Transparence "La Table de Patrick Fréchin" |
Paris 5e |
Mavrommatis |
Paris 6e |
Emporio Armani Caffè |
Paris 6e |
Quinsou |
Paris 7e |
Loiseau Rive Gauche |
Paris 7e |
Pertinence |
Paris 8e |
Copenhague |
Paris 8e |
L'Écrin |
Paris 11e |
Le Chateaubriand |
Paris 12e |
Table - Bruno Verjus |
Paris 14e |
Montée |
Paris 16e |
Alan Geaam |
Paris 16e |
Comice |
Paris 16e |
Étude |
Paris18e |
L'Arcane |
Paris18e |
Ken Kawasaki |
Pauillac (33) |
Château de Cordeillan Bages |
Porto-Vecchio (2A) |
U Santa Marina |
Rennes (35) |
Ima |
La Rochelle / La Jarrie (17) |
L'Hysope |
Rolleboise (78) |
Le Domaine de la Corniche |
Saint-Cyprien (66) |
L'Almandin |
Saint-Lô (50) |
Intuition |
Sartène (2A) |
La Table de la Ferme |
Toulouse (31) |
SEPT |
La Tranche-sur-Mer (85) |
Le Pousse Pied |
Valbonne (06) |
Lou Cigalon-Maison Martin |
Verfeil (31) |
La Promenade |
Villeneuve-sur-Lot / Saint-Sylvestre-sur-Lot (47) |
Le Jasmin |
508 restaurants sont classés une étoile dans le guide Michelin 2018 soit 5 de plus qu'en 2017 dont 50 nouveaux restaurants.
Le guide Rouge 2018 sera disponible en librairie à partir du 9 février 2018 au tarif de 24,90 euros TTC (prix inchangé par rapport à 2017).
Plus d'information sur les sites MICHELIN, RESTAURANT MICHELIN.