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L'édition 2018 a récompensé deux nouveaux restaurant étoilés contre un l'an passé et seulement 5 nouveaux restaurants deux étoiles. Marc Veyrat et Christophe Bacquié ont reçu la distinction suprême. Comme un hommage à Paul Bocuse, les tables de l'Est de la France ont été particulièrement à l'honneur cette année!

Le Guide Michelin avait eu la bonne idée d'organiser cette année sa cérémonie de remise des étoiles en dehors : une bonne idée pour montrer le dynamisme de la petite couronne parisienne.

Il y avait du beau monde à La Scène Musicale la nouvelle salle de concert de l'ouest parisien à l'acoustique parfaite.

Cette cérémonie à l'allure hollywoodienne a débuté comme l'on s'y attendait tous par un hommage à Paul Bocuse via une vidéo retraçant brièvement la vie de ce chef d'exception.

La salle s'est levée à l’unisson pendant quelques secondes pour saluer la disparition à ce chef qui a tant fait pour la renommée de la gastronomie lyonnaise et française.

Le Guide Michelin a semblé vouloir saluer cet héritage via le choix des invités : Anne-Sophie Pic, était la marraine de la soirée et est héritière d'une longue tradition gastronomique dans la vallée du Rhône.

La famille Pic a gagné son premier macaron 3 étoiles en 1939 soit il y a 78 ans !

annesophiepic

De son côté, Pierre Gagnaire, a travaillé quelques mois chez Paul Bocuse pour se former,

gagnaire michelin2018

Bernard Pacaud, chef 3 étoiles de l'Ambroisie découvre le métier à Lyon chez Eugène Brazier,

pacaud 2018michelin

et Michel et César Trois Gros sont héritiers d'une lignée de grands chefs de la vallée du Rhône...

troisgros michelin 2018

L'est de la France à la fête pour cette édition 2018!

La vallée du Rhône a été historiquement l'un des foyers de la haute gastronomie française : en 1956, la moitié des trois étoiles de province étaient situés dans l’axe routier de la vallée Saöne-Rhône comme le rapporte Wikipédia avec 7 restaurants trois étoiles. Paris n'en avait alors que 4.

Le hasard fait bien les choses alors que les chefs de l'Est de la France ont été particulièrement honorés cette année.  

Marc Veyrat pour son restaurant la Maison des bois situé en Haute Savoie a été le premier à se voir remettre les 3 macarons.

veyrat michelin2018

Marc Veyrat a connu des hauts et des bas tout au long de sa carrière et comme il l'a clamé au public mais n'a jamais laissé tomber sa passion : « je crois qu'il faut toucher le fonds pour connaitre le meilleur ». Marc Veyrat a connu une carrière fulgurante dans les années 80. Il a reçu sa première étoile en 1986, sa 2ème en 1987 puis sa 3ème en 1995 au restaurant l'Auberge de l'Eridan qu'il sauve de justesse de la faillite en scellant un accord avec des banques. Il rouvre la Ferme de mon père à Megève où il obtient aussi 3 étoiles qu'il ferme suite à un accodent de ski.

Comme un phœnix, il renait de ses cendres grâce à la Maison des Bois un retour aux sources sur la terre de ses ancêtres avec une nouvelle cuisine pastorale, minérale et biologique.

Un autre chef officiant dans l'Est mais un peu plus au sud, Christophe Bacquié, obtient lui aussi la distinction suprême pour son restaurant l'Hostellerie du Castellet dans le Var.

christophebacquie michelin2018

Depuis novembre 2009, accompagné de sa femme Alexandra, Directrice Général de l’Hôtel du Castellet, l’enfant du pays Corse s’est lancé à la conquête de l’arrière-pays Varois en obtenant 2 étoiles puis sa troisième cette année à 45 ans. Il a eu un petit moment d'émotion lorsqu'il a invité sa femme pour qu'elle partage les honneurs sur scène.

femme bacquie michelin2018

Du côté des restaurants 2 étoiles, la moisson a été peu moins fructueuse cette année avec seulement 5 nouvelles tables primées toutes situées dans l'Est de notre territoire : au 14 Février à Saint-Amour, un restaurant emmené par le chef Masafumi Hamano et qui mêle saveurs nippones et françaises, L’Hostellerie Jérôme situé à La Turbie où le chef Bruno Cirino et son épouse, amoureux des beaux produits, proposent une cuisine méridionale de caractère et particulièrement goûteuse ; L’Auberge du Père Bise, véritable institution du patrimoine gastronomique français ancrée à Talloires, sur les rives du lac d’Annecy, où le chef Jean Sulpice met en valeur les richesses du terroir savoyard grâce à sa cuisine sincère et inventive. Egalement distingués de deux étoiles cette année la table éponyme du chef, Takao Takano située à Lyon et qui se distingue par des compositions subtiles imaginées dans le respect absolu des saveurs, ainsi que Flaveur, à Nice, où les frères Gaël et Mickaël Tourteaux associent leur talent pour proposer une cuisine mariant ingrédients très étudiés, jeux sur les textures et finesse d’exécution.

nouveaux2etoiles

Comme un retour aux sources le Guide Michelin a salué sans le vouloir l'excellence des chefs de l'est de la France : Paul Bocuse n'aurait sans doute pas renié cette promotion !

Au total, l'édition 2018 du célèbre guide rouge Michelin recense cette année 621 tables étoilées dont 5 nouveaux restaurants deux étoiles et 2 nouveaux 3 étoiles.

RESTAURANTS TROIS ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2018

Restaurant Lieu (département)
Lameloise

Chagny (71)

Paul Bocuse Collonges-au-Mont-d'Or (69)
1947 Courchevel (73)
Les Prés d'Eurgenie - Michel Guérard Eugénie-les-Bains (40)
Auberge du Vieux Puits Fontjoncouse (11)
Auberge de l'Ill Illhaeusern (68)
Hôtel & Spa du Castellet (Christophe Bacquié)

Le Beausset (83)

La Maison des Bois (Marc Veyrat)
Manigod (74)
Le Petit Nice Marseille (13)
Flocons de Sel Megève (74)
Le Louis XV-Alain Ducasse Monte-Carlo (Monaco)
Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris 8e
Alléno - Pavillon Ledoyen Paris 8e
Arpège Paris 7e
Astrance Paris 16e
Epicure au Bristol Paris 8e
Guy Savoy Paris 6e
L'Ambroisie Paris 4e
Le Cinq Paris 8e
Le Pré Catelan Paris 16e
Pierre Gagnaire Paris 8e
Le Bois Sans Feuilles (Troisgros) Roanne (42)
René et Maxime Meilleur Saint Martin de Belleville (73)
La Vague d'Or Saint Tropez (83)
Régis et Jacques Marcon Saint-Bonnet-le-Froid (43)
L'Assiette Champenoise Tinquex (51)
Pic Valence (26)
Georges Blanc Vonna (01)

28 restaurants trois étoiles sont classés dans le guide Michelin 2018. Les restaurants l'hôtel et Spa du Castellet du chef Christophe Bacquié et la Maison des Bois de Marc Veyrat à Manigot sont les deux seuls restaurants à obtenir une troisième étoile cette année. Le restaurant le Suquet à Laguiole perd sa troisième étoile mais à la demande de son chef Sébastien Bras.

RESTAURANTS DEUX ETOILES AU GUIDE MICHELIN 2018

Restaurant Lieu (département)
Annecy (74) Le Clos des Sens
Arbois (39) Jean-Paul Jeunet
Arles (13) L 'Atelier de Jean Luc Rabanel (2009)
Bonnieux (84) La Bastide de Capelongue
Bordeaux(33) La Grande Maison de Bernard Magrez
Bordeaux-(33) Le Pressoir d'Argent
Busnes (62) Meurin
Cannes (06) La Palme d'Or
Carantec (29) L'Hôtel de Carantec-Patrick Jeffroy
Carcassonne (11) Le Parc Franck Putelat
Cassis La Villa Madie
Chamonix-Mont-Blanc (74) Albert 1er
Chasselay (69) Guy Lassausaie (2009)
Chaudes-Aigues (15) Serge Vierat
Clermond-Ferrand (63) Le Pré-Xavier Beaudiment
Colmar JY'S
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Chabichou
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Kintessence
Courchevel / Courchevel 1850 (73) La Montgomerie
Dijon (21) William Frachot
Èze (06) Château de la Chèvre d'Or
Garons (30) Alexandre
Granges-les-Beaumont (26) Les Cèdres
Haute Goulaine (44) Manoir de la Boulaie
Honfleur (14) SaQuaNa (2010)
Joigny (89) La Côte Saint Jacques
Jongieux (73) Auberge Les Morainiéres
Kaysersberg (68) 64° Le Restaurant
La Madeleine-sous-montreuil (62) La Grenouillère
La Napoule (06) L'Oasis
La Plaine-sur-Mer (44) Anne de Bretagne
La Rochelle (17) Christophe Coutanceau
La Turbie (06) Hostellerie Jérôme
Le Cannet (06) Villa Archange
Le Havre (76) Jean-Luc Tartarin
Lembach (67) Auberge du Cheval Blanc
Les Baux-de-Provence (13) L'Oustau de Baumanière
Lyon (69) Le Neuvième Art
Lyon (69) Mère Brazier (2009)
Lyon (69) Takao Takano
Magescq (40) Relais de la Poste
Martillac (33) La Grand'Vigne
Megève (74) 1920
Menton (06) Mirazur
Mougins (06) Paloma
Monte-Carlo (Principauté de Monaco) Joël Robuchon Monte-Carlo
Nice (06) Chanteclerc
Nice (06) Flaveur de Gaël et Mickaël Tourteaux
Noirmoutier (85) La Marine
Obernai (67) La Fourchette des Ducs
Onzain (41) Domaine des Hauts de Loire
Paris 1er Carré des Feuillants
Paris 1er Kei
Paris 1er La Table de l'Espadon
Paris 16ème L'Abeille
Paris 7e L'atelier de Joël Robuchon St Germain
Paris 8e Le Gabriel
Paris 8e Le Grand Restaurant - Jean-François Piège
Paris 8e Le Clarence
Paris 1er Le Grand Véfour
Paris 1er Le Meurice Alain Ducasse
Paris 8e Le Taillevent
Paris 17e Maison Rostang
Paris 16ème Mathieu Pacaud - Histoires
Paris 2ème Passage 53
Paris 1er Sur Mesure par Thierry Marx
Paris 7e Sylvestre
Plomodiern (29) L'Auberge des Glazicks
Porto Vecchio(2A) Casadelmar
Pujaudran (32) Le Puits St-Jacques
Puymirol (47) Michel Trama
Saint Amour de Bellevue (71) Au 14 février
Saint Emilion (33) Hostellerie de la Plaisance
Saint-Ménard (46) Le Gindreau
Saulieu (21) Le Relais Bernard Loiseau
Val d'Isère (73) L'Atelier d'Edmond
Talloires (74) Jean Sulpice
Veyrier-du-Lac (74) Yoann Conte
Vienne (38) La Pyramide
Wingen-sur-Moder (67) Villa René Lallique

85 restaurants deux étoiles sont répertoriés dans le guide Michelin 2018.

5 restaurants décrochent une seconde étoile en 2017 : l'Hostellerie Jérôme à la Turbie, Takao Takano à Lyon, Flaveur à Nice, Au 14 Février à Saint-Amour-Bellevue et Jean Sulpice à Talloires.

LES NOUVEAUX RESTAURANTS UNE ETOILE AU GUIDE MICHELIN 2018

Lieu (département) Restaurant

Aix-en-Provence / Le Puy-Sainte-Réparade (13)

Louison

Les Baux-de-Provence (13)

La Table de Manville

Bordeaux (33)

Garopapilles

Bordeaux (33)

La Table d'Hotes - Le Quatrième Mur

Boulogne-Billancourt (92)

Jean Chauvel

Bourgoin-Jallieu / La Grive (38)

L'Émulsion

Carcassonne (11)

Le Barbacane

Châlons-en-Champagne (51)

Jérôme Feck

Courban (21)

Château de Courban

Dampmart (77)

Le Quincangrogne

Deauville (14)

L'Essentiel

Évian-les-Bains (74)

Les Fresques

Issoire (63)

L'Atelier Yssoirien

Laubach (67)

La Merise

Leucate (11)

Le Grand Cap

Lille / Marc-en-Baroeul (59)

Le Marcq

Limoges / Saint-Martin-du-Fault (87)

Chapelle Saint-Martin

Mâcon / Fuissé (71)

L'O des Vignes

Le Mans (72)

L'Auberge de Bagatelle

Marcolès (15)

Auberge de la Tour

Mûr-de-Bretagne (22)

Auberge Grand'Maison

Nancy (54)

Transparence "La Table de Patrick Fréchin"

Paris 5e

Mavrommatis

Paris 6e

Emporio Armani Caffè

Paris 6e

Quinsou

Paris 7e

Loiseau Rive Gauche

Paris 7e

Pertinence

Paris 8e

Copenhague

Paris 8e

L'Écrin

Paris 11e

Le Chateaubriand

Paris 12e

Table - Bruno Verjus

Paris 14e

Montée

Paris 16e

Alan Geaam

Paris 16e

Comice

Paris 16e

Étude

Paris18e

L'Arcane

Paris18e

Ken Kawasaki

Pauillac (33)

Château de Cordeillan Bages

Porto-Vecchio (2A)

U Santa Marina

Rennes (35)

Ima

La Rochelle / La Jarrie (17)

L'Hysope

Rolleboise (78)

Le Domaine de la Corniche

Saint-Cyprien (66)

L'Almandin

Saint-Lô (50)

Intuition

Sartène (2A)

La Table de la Ferme

Toulouse (31)

SEPT

La Tranche-sur-Mer (85)

Le Pousse Pied

Valbonne (06)

Lou Cigalon-Maison Martin

Verfeil (31)

La Promenade

Villeneuve-sur-Lot / Saint-Sylvestre-sur-Lot (47)

Le Jasmin

 

508 restaurants sont classés une étoile dans le guide Michelin 2018 soit 5 de plus qu'en 2017 dont 50 nouveaux restaurants.

Le guide Rouge 2018 sera disponible en librairie à partir du 9 février 2018 au tarif de 24,90 euros TTC (prix inchangé par rapport à 2017).

Plus d'information sur les sites  MICHELIN, RESTAURANT MICHELIN.

 

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